السلام عليكم
حصريا لدرر العراق اضع هذه التجميعات من الحلويات الجزائرية واتمنى ان تستفادوا منها
قلب اللوز
المقادير: 1 كغ سميد خشن، 600غ سكر، 100غ سمن ذائب، قرصة ملح، ملعقة صغيرة فانيليا، ربع لتر ماء مخلوط بماء الزهر.
للحشو: 2 كيسان لوز مرحي خشين، ملعقة صغيرة قرفة.
للشاربات: 500غ سكر، كأس صغير عصير الليمون أو ماء الزهر، ماء
طريقة التحضير:
ـ غربلي السميد الخشن واخلطيه مع السكر، الفانيليا، قرصة ملح، السمن الذائب لما يبرد وحكي جيدا بين راحتي كفيك.
ـ انزعي ربع الكمية على حدى وبللي ما تبقى بخليط الماء وماء الزهر واخلطي بأطراف أصابعك كما لو أنك تعدين الكسكسي ثم غطي الخليطين واتركيهما يرتاحان ليلة كاملة وفي اليوم الموالي اخلطيهما معا جيدا حتى يصبح الخليط متجانسا.
ـ في صينية قطرها 40 سم أفرغي نصف الخليط ثم ضعي الحشو على سطحه ثم غطي بالنصف الآخر وسوي السطح جيدا.
ـ بواسطة سكين قطعي مربعات وزينيها بحبة لوز واسقيه بقليل من السمن الذائب ثم ادخليه الفرن ليطهى حوالي 40 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبيا.
ـ بمجرد إخراج الصينية من الفرن اسكبي الشاربات ثم أطفئي النار وأدخلي الصينية للفرن الساخن كي يتشرب جيدا.
ملاحظة: يمكنك إضافة 5 ملاعق لحظة للسميد الخشن والاستغناء عن الفانيليا فحتى حليب البودرة يعطي نكهة مميزة لقلب اللوز.
مربعات القطايف بالفستق
المقادير: 2 كريات قطايف، 3 ملاعق كبيرة زبدة
للحشو: 250 غ لوز مرحي، 70غ سكر ناعم، ماء زهر.
للتزيين: عسل مذاب في ماء وماء الزهر، فستق مكسر أو كرز مجفف أو الاثنين معا.
طريقة التحضير:
ـ ضعي كريات القطايف في آنية واسقيها بالزبدة المذابة.
ـ اخلطي اللوز، السكر ورشي بحوالي نصف كاس صغير ماء الزهر واستمري في الخلط.
ـ ادهني قوالب مربعة الشكل وعميقة قليلا وضعي طبقة من القطايف ثم طبقة من الحشو ثم غطي بطبقة أخرى من القطايف.
ـ ضعي القوالب في صينية وادخليها فرنا متوسط الحرارة مدة نصف ساعة تقريبا.
ـ عند إخراج القطايف من الفرن اسقيها مباشرة بالعسل ثم انزعيها من القوالب وزينيها بالفستق أو الكرز المجفف.
"تارت" بنوعين من العنب
المقادير:
للعجينة: 200غ فرينة، ملعقتان كبيرتان سكر عادي، 100غ زبدة، حبة بيض، ملعقة صغيرة فانيليا.
للكريمة: نصف لتر حليب، 70غ سكر، 4 صفار بيض، ملعقة صغيرة فرينة.
للتزيين: حبات عنب أسود، حبات عنب أخضر، 3 ملاعق كبيرة مربى المشمش.
طريقة التحضير:
ـ في وعاء نضع الفرينة المغربلة، قرصة ملح، السكر، الزبدة ونخلط بأصابع اليدين جيدا حتى تتداخل الزبدة والفرينة ثم نضيف الفانيليا والبيضة المخفوقة ونجمع حتى نحصل على عجينة لينة، ندخلها إلى الثلاجة كي ترتاح مدة لا تقل عن نصف ساعة.
ـ نحل العجينة بالحلال في وسط مرشوش بالفرينة ثم نفرش بها قالبا مدهونا بالزبدة ونصنع ثقوبا بواسطة شوكة ثم نغطيها بورق الألمنيوم وندخلها الثلاجة لترتاح قليلا وبعدها نضع فوق ورق الألمنيوم حبات الفاصولياء الجافة وندخلها الفرن مدة 20 دقيقة.
ـ ننزع حبوب الفاصولياء وورق الألمنيوم ونرجع القالب إلى الفرن كي يطهى قاع التارت جيدا مدة 5 دقائق ولما نخرجها نتركها تبرد وننزعها من القالب ونضعها في صينية أو صحن كبير.
ـ في حمام مائي ضعي صفار البيض مع السكر واخفقي حتى تحصلي على مزيج أبيض، أضيفي له الفرينة وانزعيه من فوق النار واسكبي الحليب واستمري في الخفق بشكل جيد.
ـ حضري كسكاس في صحن عميق موضوع في ماء مثلج.
ـ أرجعي الكريمة في قدر عميق على نار معتدلة واستمري في الخفق إلى أن تستوي الكريمة، أفرغيها في الكسكاس الموضوع على صحن عميق فوق ماء مثلج وحركي من حين لحين كي لا تتشكل حبيبات حتى تبرد.
ـ أفرغي الكريمة الباردة داخل "التارت" التي صنعتها وزيني بالعنب الأسود في الوسط على شكل عنقود وبالعنب الأخضر في الأطراف كما هو مبين في الشكل.
ـ أذيبي مربى المشمش مع ملعقة ونصف ماء وحركي جيدا ولما يبرد أفرغيه بواسطة مصفاة فوق العنب كي يعطيه البريق.
تارت بالفلان
المقادير: للعجينة: 200غ فرينة، 50غ زبدة، 70غ سكر، حبة بيض، قرصة ملح، ملعقة صغيرة فانيليا
للفلان: لتر حليب، 5 حبات بيض، كيس سكر فانيليا، 250غ سكر، 125غ فرينة.
طريقة التحضير:
ـ غربلي الفرينة ثم امزجيها مع الملح، الزبدة الطرية، الفانيليا، السكر وحكي بين كفيك جيدا ثم أضيفي البيضة المخفوقة واجمعي العجينة حتى تحصلي على كرية كبيرة، ابسطيها قليلا واتركيها ترتاح.
ـ نحل العجينة بالحلال ونفرشها في قالب تارتات مدهون بالزبدة، نشكل ثقوبا بواسطة فرشاة ثم نغطيها بورق الألمنيوم ونضع فوقها حبوبا جافة كي تطهى بشكل جيد.
ـ ندخل القالب إلى الفرن ونتركه حوالي 20 دقيقة ثم ننزع الفاصولياء والألمنيوم.
ـ باستعمال الخلاط الكهربائي امزجي ثلاث بيضات مع السكر، أضيفي الفرينة المغربلة ثم البيضتين المتبقيتين، بللي بالحليب غير المغلى واستمري في الخفق جيدا.
ـ أفرغي هذا الخليط في قاع "التارت" وأدخلي القالب إلى فرن ساخن حتى ينضج الفلان ويأخذ سطح الفلان اللون الذهبي.
ـ لما يبرد القالب انزعيه وضعي "التارت" في الثلاجة كي تبرد جيدا.
خبز التونس
المقادير:
للعجينة: 4 حبات بيض كاملة و2 صفار، 150غ سكر، 180غ خبز يابس مرحي، 200غ زبدة ذائبة، 200غ لوز مرحي، ملعقة صغيرة فانيليا، كيس خميرة كيميائية.
للشاربات: لتر ماء، 500غ سكر، شرائح ليمونة.
للتزيين: رقائق لوز محمصة
طريقة التحضير:
ـ ضعي البيض مع السكر في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على مزيج رغوي، أفرغيه في صحن عميق وأضيفي له الفانيليا، الخبز المسحوق، الزبدة الذائبة، اللوز المرحي، الخميرة الكيميائية واخلطي بملعقة خشبية حتى تحصلي على خليط متجانس أفرغيه مباشرة في صينية مدهونة بالزبدة وأدخليها إلى الفرن مدة نصف ساعة.
ـ ضعي مقادير الشاربات على نار متوسطة مدة 15 دقيقة حتى ينقص نصف الماء.
ـ لما يصبح لون خبز التونس ذهبيا أخرجيه من الفرن واسقيه بالشاربات ثم زينيه برقائق اللوز وقطعيه إلى مربعات.
.
تورتات بالمورانغ
المقادير:
للعجينة: 2 كيلات فرينة، علبة مارغرين صغيرة، كأس سكر رطب، صفار أربع بيضات، ملعقة صغيرة فانيليا، نصف كيس خميرة كيميائية.
للمورانغ: بياض أربع بيضات، 250غ سكر رطب، ملعقة صغيرة مبشور الليمون الناعم أو فانيليا.
طريقة التحضير:
ـ في وعاء عميق اخلطي جيدا المارغرين، السكر، صفار البيض، الفانيليا ثم غربلي فوقهم الفرينة وفي نفس الوقت ضعي الخميرة واجمعي العجينة بحيث تجدينها سهلة بين يديك.
ـ في حمام مائي اخفقي بالخلاط الكهربائي بياض البيض، السكر، مبشور الليمون الناعم أو الفانيليا ثم وانزعي الوعاء من الحمام المائي وواصلي الخفق حتى تحصلي على خليط كثيف وصلب.
ـ ابسطي العجينة في وسط مرشوش بالفرينة ثم قطعيها إلى دوائر باستعمال قالب تقطيع أو ضعيها في قوالب خاصة بالتورتات.
ـ ضعي فوق كل دائرة القليل من المورانغ بواسطة بوش آدوي واطهيها في فرن ساخن مدة 20 دقيقة تقريبا.
ـ زيني التورتات كما تشائين وقدميها باردة.
فلان بالمايزينة
المقادير: لتر حليب، كأس صغير عصير الليمون، ملعقة صغيرة مبشور القشور، 6 أو 7 ملاعق كبيرة سكر حسب الذوق، 4 ملاعق مايزينة، فستق محمص ومرحي، لوز محمص ومرحي.
طريقة التحضير:
ـ في كسرونة عميقة اخلطي جيدا الحليب مع المايزينة حتى تذوب بداخله، أضيفي السكر، عصير الليمون المبشور واستمري في الخلط.
ـ ضعي الكسرونة فوق النار وحركي باستعمال ملعقة خشبية واتركي الخليط يغلي حتى يثقل ويصبح خاثرا.
ـ أفرغي الخليط في صينية مغسولة بالماء وغير مجففة كي يسهل بعد ذلك نزع الفلان بسهولة.
ـ سوي السطح جيدا وزينيه بخطوط الفستق واللوز أو حسب ذوقك واختيارك.
كعكة التفاح
المقادير:
للعجينة 200غ فرينة، قرصة ملح، ملعقتان سكر، 100غ زبدة، حبة بيض، ملعقة صغيرة فانيليا.
للكريمة 4 حبات بيض، 60غ فرينة، 175غ سكر، 15غ زبدة، قرصة ملح، نصف لتر حليب مغلى وموضوع فيه ملعقة صغيرة فانيليا.
للتزيين 3 أو 4 تفاحات، عصير ليمون، 3 ملاعق مربى المشمش.
طريقة التحضير:
ـ نغربل الفرينة ونضيف لها الزبدة، قرصة ملح، السكر والزبدة ونخلط جيدا بين راحتي اليد ثم نضيف الفانيليا والبيض ونجمع العجينة، نغطيها ونتركها في الثلاجة ترتاح لما يزيد عن نصف ساعة.
ـ حلي العجينة في وسط مرشوش بالفرينة بسمك 2 سم تقريبا ثم ضعيها في قالب تورتات متوسط الحجم ومدهون بالزبدة، أدخلي القالب إلى الثلاجة مدة ربع ساعة ثو أخرجيه وغطيه بورق الألمنيوم ثم ضعي الحبوب الجافة فوقه كي تضغط على العجينة فلا تنتفخ.
ـ لما تنضج عجينة التورتة انزعي ورق الألمنيوم وضعيها في صينية تقديم بعد أن تبرد.
ـ من جهة أخرى حضري الكريمة، ضعي في كسرونة الفرينة، السكر، الملح، البيض، المارغرين واخفقي جيدا باستعمال ملعقة خشبية ثم أضيفي الحليب المغلي وواصلي الخلط ثم ضعي الكسرونة على نار هادئة واتركي الخليك يغلي لدقائق مع التحريك المستمر.
ـ لما يبرد قاع التورتة نفرغ فيه الكريمة مع تسوية السطح جيدا.
ـ نقشر التفاح ونقطعه إلى أبراج متساوية ثم نسقيه بعصير الليمون والقليل من الزبدة الذائبة كي لا يفقد لونه ونرتبه فوق الكريمة ثم ندخل القالب إلى الفرن حتى يكتسب اللون الذهبي.
ـ نخلط المشمش بأربع ملاعق ماء ونذيبه على نار هادئة ولما تنضج التورتة ندهن به التفاح بواسطة فرشاة.
تارت بالليمون
المقادير:
للعجينة: 200غ فرينة، ملعقتين كبيرتين سكر، 100غ زبدة، حبة بيض، ملعقو صغية فانيليا.
للكريمة: عصير 3 ليمونات كبيرة، مبشور ليمونة، 100غ زبدة طرية، 150غ سكر، 4 حبات بيض، ملعقة مايزينا.
للمورانغ: بياض بيضتين، 50غ سكر.
طريقة التحضير:
ـ اخلطي بأصابع يديك الفرينة المغربلة، الملح، السكر، الزبدة ثم حكي بين كفيك جيدا وأضيفي الفانيليا والبيضة واخلطي حتى تتحصلي على عجينة ملساء وإن لاحظت الحاجة لزيادة القليل من الماء فأضيفي بقدر ما تتجمع لك العجينة وتكون لينة وسهلة الاستعمال، شكلي كرية كبيرة بالعجينة ثم غطيها وضعيها في الثلاجة كي ترتاح فترة كافية لا تقل عن نصف ساعة.
ـ اخلطي عصير الليمون، مبشور الليمونة، الزبدة الطرية، السكر، البيض، المايزينة حتى تحصلي على خليط متجانس ضعيه في وعاء عميق على نار هادئة واتركيه يتماسك ثم انزعيه من فوق النار واتركيه يبرد.
ـ حلي العجينة على وسط مرشوش بالفرينة ثم أفرشيها في قالب مدهون بالزبدة واثقبي بالشوكة.
ـ غطي العجينة بورق الألمنيوم وضعي فوقه فاصولياء جافة كي تمنعي العجينة من الانتفاخ ثم أدخلي القالب إلى الفرن مدة 20 دقيقة.
ـ حضري المورانغ بخفق بياض البيض مع السكر كالثلج.
ـ أفرغي كريمة الليمون فوق العجينة التي طهيتها وأضيفي المورانغ ثم أعيدي القالب للفرن حتى يأخذ المورانغ لونا ذهبيا.
البسبوسة
المقادير: 3 حبات بيض، كوبين سميد متوسط، نصف كأس لوز مرحي، كأس صغير زيت، نصف كأس كبير حليب، كيس ونصف خميرة كيميائية، 2 ملاعق بشور الليمون.
للشاربات: كأس ونصف سكر، 2 أكواب ماء، نصف كأس ماء الزهر تترك على نار هادئة مدة 15 دقيقة.
للتزيين: لوز إيفيلي أو جوز الهند أو فستق مرحي.
طريقة التحضير:
ـ في وعاء اخفقي جيدا البيض، أضيفي له السكر، الزيت، الحليب، مبشور الليمون، واخلطي.
ـ أضيفي السميد، اللوز، الخميرة واستمري في الخلط.
ـ في قالب مدهون جيدا بالزبدة أفرغي الخليط وذري عليه اللوز إيفيلي أو الفستق ثم أدخليه الفرن الساخن.
ـ عندما يكتسب السطح اللون الذهبي أخرجي القالب من الفرن واسقيه بالشاربات.
ـ إن لم تستعملي اللوز إيفيلي فيمكنك وضع نواد كوكو ولكن بعد سقي البسبوسة بالشاربات.
.
خبزة القطايف
المقادير: 4 كرات قطايف، 120غ زبدة، 200غ لوز مرحي، 50غ سكر، نصف ملعقة صغيرة قرفة، كوبا ماء، 500غ سكر، كأس صغير ماء الزهر.
طريقة التحضير:
ـ امزجي اللوز، السكر والقرفة.
ـ ضعي 20غ زبدة في المقلاة ووزعي كرتين من القطايف، اسقيها بنصف كمية الزبدة الذائبة.
ـ ضعي الحشو وغطي بالكرتين الباقيتين واسقي بما تبقى من الزبدة.
ـ اطهيها في الفرن على نار هادئة مدة 15 دقيقة وبواسطة صحن مسطح اقلبي الحلوى حتى تنضج الجهة الأخرى مدة ربع ساعة أيضا.
ـ في هذه الأثناء حضري الشراب يعني الشاربات بالسكر، الماء وماء الزهر.
ـ لما تنضج القطايف اسقيها بالشاربات واتركيها تبرد ثم قطعيها مثلثات وقدميها في حاويات ورقية.
اتمنى انها تنال اعجابكم وتقدروا تجربوا عدد منها وبالهناء والشفاء طبعا اي سؤال امي حاضرة هههههه