النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

لماذا يتم بسترة منتجات الألبان وما هي البسترة ؟

الزوار من محركات البحث: 53 المشاهدات : 484 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مورايا
    مورايا
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 32,057 المواضيع: 850
    صوتيات: 53 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15690
    مزاجي: نرجسي
    آخر نشاط: 9/April/2020
    مقالات المدونة: 9

    لماذا يتم بسترة منتجات الألبان وما هي البسترة ؟


    ما هي البسترة؟

    من المعروف أن أي تسخين مستمر وشديد لأي منتج غذائي طبيعي يُفقده العديد من الفيتامينات والمعادن الهامة، بالتالي تقل قيمته الغذائية، لكن في نفس الوقت لا يُمكن تناول أغلب المنتجات دون تسخين وإلا تعرض الإنسان للإصابة بالعديد من الأمراض المختلفة مثل الحمى القرمزية والتسمم الغذائي وغيرها. لكن عملية البسترة تمكنت من التغلب على هذه الفجوة، حيث يتم تسخين السوائل بطرق علمية معينة لمدة وجيزة، ثم تبريدها بشكل مُفاجئ بالتالي يتم القضاء على أغلب البكتيريا الموجودة في السائل دون أن يفقد أي كمية تُذكر من المعادن والفيتامينات التي يحتويها.


    ما هو المنتج المبستر؟
    المنتج المبستر هو المنتج الذي تعرض لدرجة حرارة عالية بطريقة معينة بحيث يُعطي نتائج سالبة عند خضوعه لفحص الفوسفاتيز ما يعني أنه خالي من البكتريا الضارة، ثم تم تعبئته مباشرة بعد تبريده بطريقة تضمن عدم وصول أي بكتيريا إليه.

    ما هي أنواع البسترة

    يوجد ثلاث أنواع رئيسية لعملية البسترة، تم تصنيفها حسب المدة التي يخضع لها السائل للحرارة والتبريد كما يلي:

    البسترة البطيئة
    تتم عن طريق تمرير السائل المراد بسترته في جهاز حلزوني يتم تسخينه بواسطة الماء على درجة حرارة 85 مئوية لمدة 30 دقيقة ثم تبريده مباشرة بشكل مفاجئ.

    البسترة السريعة
    فيها يتم تسخين السائل لمدة 20 ثانية على درجة حرارة 90 درجة مئوية ثم تبريده بشكل لحظي ومفاجئ، حيث يتسبب تغير درجة الحرارة المفاجئ في انعدام قدرة البكتريا على التأقلم بالتالي تتمزق أنسجتها نتيجة التمدد والانكماش المفاجئ فتموت.


    البسترة اللحظية
    يتم تسخين الألبان لدرجة حرارة 90 مئوية لمدة 10 ثواني على أقصى تقدير ثم تبريده مباشرة، وتُستخدم هذه الطريقة في صناعة القشدة والزبدة والأجبان.

    ما هي العمليات التي تسبق البسترة؟

    عادة تسبق عملية البسترة عدة عمليات أخرى الهدف منها إعداد الحليب لغرض الصناعة منها عملية تجنيس اللبن، هذه العملية يكون الغرض منها هو تقليل قدرة الدهون الموجود بالحليب على التجمع معاً وتكوين كتل دهنية “قشدة” كما يحدث مع الحليب الطبيعي، ويتم ذلك عن طريق تفتيتها لجزيئات صغيرة جداً موزعة في الحليب بشكل منتظم، لكن يجب الحذر عند بسترة اللبن المجنس، فإذا تم بسترته على درجة حرارة منخفضة أكثر من اللازم، ظهر به طعم مزنخ نتيجة نشاط إنزيم معين يقوم بتحليل الدهون الموجودة به بسبب صغر حجمها، أما إذا تم بسترته في درجات حرارة عالية تغير طعمه بشكل ملحوظ وأصبح أقرب للمطبوخ.



    ما هي شروط عملية البسترة الصحيحة؟

    لكي تكون عملية البسترة صحيحة ومطابقة للمواصفات المتعارف عليها لابد أن تتوافر بها عدة شروط أهمها ما يلي:
    1 _ القضاء على أغلب البكتيريا والكائنات الضارة الموجودة في الحليب دون أن يؤثر ذلك على لونه أو طعمه.
    2_ أن يحتفظ الحليب بأكبر نسبة ممكنة من قيمته الغذائية.
    3_الحفاظ على سلامة اللبن المبستر من التلوث سواء في أجهزة البسترة أو عند تعبئته، كما يجب تعبئته في عبوات خاصة تمنع دخول الهواء والبكتريا إليه حتى يحتفظ بسلامته.

    تأثير عملية البسترة على القيمة الغذائية للحليب

    عند بسترة الحليب تنخفض نسبة بعض المعادن به كالكالسيوم والفسفور نتيجة تعرضه للحرارة الشديدة، لكن رغم ذلك لا يُعتبر الانخفاض جذري لدرجة تؤثر على طبيعة الحليب، بل يُمكن القول أن اللبن المبستر له نفس القيمة الغذائية للبن الطبيعي.

    ما هو الفرق بين عملية البسترة والتعقيم

    1_ عملية التعقيم هي عملية تهدف لقتل كافة الكائنات الدقيقة الموجودة في الأغذية، أي تكون نسبتها صفر بالمائة، لكن هذه العملية لا يتم الاعتماد عليها في المنتجات والأغذية المعلبة عادة لأنها تؤثر بشكل سلبي على القيمة الغذائية للمنتج.
    2_ أما عملية البسترة فهدفها هو تقليل نسبة الكائنات الدقيقة المسبب للمرض إلى حد يمنع نشاطها أو قدرتها على التسبب بالعدوى طالما كانت الأغذية محفوظة بشكل سليم ولم تتعدى فترة صلاحيتها.

    المصدر


  2. #2
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: August-2016
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 118 المواضيع: 6
    التقييم: 4
    آخر نشاط: 7/August/2016
    شكرا جزيلا

  3. #3
    أأأُم کـريـر ^°^
    ♡ مُحرمة كالنبيذ
    تاريخ التسجيل: July-2016
    الدولة: بــغــداد الـحـبـيـبـة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 57,238 المواضيع: 1,492
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 21498
    مزاجي: مــتــقـــلــب "( /: (: :(
    المهنة: …..
    أكلتي المفضلة: برگر يعني برستيج وكذا ^^
    موبايلي: iPhone 14 Pro Max
    مقالات المدونة: 10
    شكرا لجهودك االمميزة حبي

  4. #4
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: June-2015
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 233 المواضيع: 14
    التقييم: 48
    مزاجي: برتقالي
    المهنة: ماجستير في الهندسة الالكترونية
    أكلتي المفضلة: صاج الريف
    موبايلي: iPhone
    آخر نشاط: 6/August/2017
    شكرا

  5. #5
    مورايا
    مورايا
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ADNAN SAME مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلا
    أنرت أخي

  6. #6
    مورايا
    مورايا
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صاكة وكذا مشاهدة المشاركة
    شكرا لجهودك االمميزة حبي
    منورة عزيزتي

  7. #7
    مورايا
    مورايا
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وي هيوي مشاهدة المشاركة
    شكرا
    يا هلا أخي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال