طريقة عمل الزبيب بالبيت بالصور ..
بما إننا في موسم العنب جربي تعملي زبيب بالبيت ، و فعلا بيكون أحلي زبيب ممكن تاكليه .
طريقة عمل الزبيب بالبيت بالصور :
- العنب المستخدم هو العنب الأخضر و يفضل يكون لونه مائل للصفار بدون بدون بذر .
- لعمل نصف كيلو زبيب تحتاجين إلي 2 كيلو عنب .
- يمكنك إستخدام العنب مفرط أو بالعناقيد حسب رغبتك .
- لابد عند تجهيز العنب وجود مكان مشمس و متجدد الهواء .
خطوات العمل :
- يغسل العنب جيدا ، و ينقع في الماء حوالي 10 دقائق للتأكد من نظافته ، و يصفي و يشطف مره أخيرة .
- في وعاء علي النار نضع كمية من الماء مع عصير ليمونتين حجم كبير ، و بمجرد أن يغلي الماء ضعي العنب لدقيقتين ، ثم يرفع و يصفي بمصفاه .
- جهزي صينية واسعه ، و عليها ورق زبدة و يوضع عليها العنب .
- نضع العنب بالبلكونة بمكان مشمس متجدد الهواء ، و يقلب مرتين ثلاثة خلال اليوم .
- في اليوم الثالث ، حيكون شكله كأنه فسد مثل الصورة ، و رائحته نفاذه .. ده نتيجة تبخر الأحماض منه ، فقط قلبيه كل يوم 3 مرات و استمري بتقليبه و اتركيه كما هو .
- في خامس يوم حيبدأ شكله يتماسك و يتغير لونه و تبدأ الحبات تجف .
- في اليوم السابع تقريبا نشف تماما ، و كمية الماء صارت قليلة جدا ، ممكن تذوقه لتحديد اذا كان كافي المده ام لا ، هنا احتاج يوم إضافي .
- أخر صورة جهز فيها الزبيب ، يفرط جيدا من العناقيد و يحفظ في برطمان زجاجي محكم الغلق بعيد عن الحرارة .