النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

حيلة "ذكية" من الأسماك للتغلب مع الاحتباس الحراري

الزوار من محركات البحث: 7 المشاهدات : 429 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2016
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 21,087 المواضيع: 1,262
    صوتيات: 111 سوالف عراقية: 5
    التقييم: 15623
    مزاجي: معنديش مزاكَ
    المهنة: جنية اسنان
    أكلتي المفضلة: إلتهام المعرفة
    موبايلي: J7core
    مقالات المدونة: 1

    حيلة "ذكية" من الأسماك للتغلب مع الاحتباس الحراري

    • أبوظبي - سكاي نيوز عربية


    أظهرت دراسة حديثة أن بعض الأسماك تتكيف مع التغير الكيميائي للمحيطات المرتبط بارتفاع درجة حرارة الأرض، من خلال ضبط دفاعات أجسامها بشكل دائم عند مستويات وقت الليل،
    وهو الوقت الذي تجد فيه الأسماك المياه أكثر خطورة.

    وعندما يختلط ثاني أكسيد الكربون الذي ينطلق في الهواء من خلال احتراق الوقود بالماء، يتكون حمض ضعيف يمكن أن يسبب أذى للحياة البحرية، في تغير يرجح أن يفاقم من تأثير
    ظاهرة ارتفاع درجات حرارة العالم هذا القرن.

    وتعدل الأسماك أجسامها كل يوم، لأن مستويات ثاني أكسيد الكربون تصل إلى ذروتها في البحار بشكل طبيعي خلال الليل وتنخفض خلال ساعات النهار، عندما تمتص الطحالب
    والأعشاب البحرية ونباتات أخرى ثاني أكسيد الكربون لإنتاج الأوكسجين والطاقة.

    ووجدت دراسة لأسماك دامسل الشوكية، وهي أنواع صغيرة تعيش في الحاجز المرجاني الكبير في أستراليا، أن هذه الأسماك استطاعت أن تعالج مستويات الكربون المرتفعة في المياه، بإنتاج
    ذرية مزودة بساعات بيولوجية مرنة تساعد على التكيف مع زيادة نسبة ثاني أكسيد الكربون.

    وقال تيموثي رفاساي، وهو أحد معدي الدراسة في جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية بالسعودية، في النتائج التي نشرت في دورية "نيتشر" للتغير المناخي: "يبدو أن الذرية المتكيفة ربما
    عدلت ساعاتها اليومية كما لو كان الوقت ليلا دائما".

    ووضع العلماء أسماك دامسل ذات اللونين الرمادي والأبيض في مياه بها مستويات من ثاني أكسيد الكربون تشابه تلك المتوقعة خلال العقود المقبلة، ثم فحصوا التغيرات في الجينات والبروتينات في أمخاخها.

    وقال فيليب مونداي الذي شارك أيضا في إعداد الدراسة، وهو من جامعة جيمس كوك في أستراليا لـ"رويترز"، إن هذه النتائج "ربما كانت بمثابة نبأ طيب"، إذ تدل على الطرق التي يمكن

    أن تتكيف بها الأسماك مع زيادة نسبة الغاز في المياه، لكنه قال إن العلماء بحاجة لدراسة أخرى لمعرفة إلى أي مدى يمكن وراثة الجينات المفيدة.
    وهناك أيضا عوامل ضارة كثيرة أخرى مرتبطة بالتغير المناخي، مثل ارتفاع درجة حرارة مياه المحيطات الذي يمكن أن يمنع بعض الأسماك من التكاثر.

  2. #2
    صديق فعال
    تاريخ التسجيل: July-2015
    الدولة: واسط
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 515 المواضيع: 22
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 189
    مزاجي: الحمدلله
    آخر نشاط: 10/August/2024

  3. #3
    بنت العراق الحلا غير
    مصممة فوتوشوب
    تاريخ التسجيل: July-2016
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,227 المواضيع: 549
    التقييم: 487
    مزاجي: قد يكون صعب ، و قراري احيانآ
    أكلتي المفضلة: كاكاو
    موبايلي: IPhone 3GS
    آخر نشاط: 19/September/2017
    مقالات المدونة: 6

  4. #4
    من أهل الدار
    انرتم الموضوع اخوتي

  5. #5
    في ذمة الله
    الحكيم
    تاريخ التسجيل: September-2015
    الدولة: Iraqi lives in Syria
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,115 المواضيع: 48
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1946
    المهنة: Instruments & Control Engineer
    موبايلي: Iphone 6S plus
    موضوع علمي قيم
    نأمل التوصل الى نتائج تفيد البشرية
    شكرا للتقرير
    تقييم

  6. #6
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة a_hakeem مشاهدة المشاركة
    موضوع علمي قيم
    نأمل التوصل الى نتائج تفيد البشرية
    شكرا للتقرير
    تقييم
    عفوا سيدي
    انرت الموضوع وممتنه للتقييم

  7. #7
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 45,930 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019
    شكرا ع الطرح

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال