تعلّم تحضير النمورة البيتية
المكونات
1000 غرام سميد
حليب سائل 125 غرام
زيت نباتي 218 غرام
½ ملعقة صغيرة مسكة
4 ملعقة كبيرة بايكينغ باودر
3 ملعقة صغيرة ماء الزهر
3 ملعقة صغيرة ماء الورد
للقطر
600 غرام سكر
200 غرام ماء
3 ملعقة صغيرة ماء الورد
3 ملعقة صغيرة ماء الزهر
1 ملعقة صغيرة عصير الليمون الحامض
طريقة التحضير
يباشَر بتحضير القطر أو شراب السكر لأنه يجب أن يُقدّم بارداً. يُذوّب السكر في 1 ½ كوب من الماء على نار معتدلة. ثم يضاف ماء الورد وماء الزهر ويواصل التحريك حتى يبدأ المزيج بالغليان.
يضاف عصير الليمون الحامض ويُحرّك الشراب جيداً، ثم يُترك على نار هادئة حتى يشتدّ قليلاً، يُرفع بعد ذلك عن النار ويوضع جانباً.
لتحضير النمورة، تُمزج المكونات كلها باستثناء الطحينة، في وعاء كبير حتى تشكّل عجينة.
تُدهن صينية بالطحينة وتُسكب عجينة النمورة فيها. تترك لترتاح على حرارة الغرفة لمدة 1 ½ ساعة.
يُحمّى الفرن على حرارة متوسطة أي 180 د.م.
توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة، حتى تُطهى جيداً. ثم يتم اخراجها منه.
تُقطّع النمورة على شكل مربعات مائلة، ثم تعاد الى الفرن وتوضع على الرف العلوي حتى يصبح لونها ذهبياً. وتُطفأ النار.
يُسكب القطر على الفور فوق النمورة وتُترك في الفرن لبعض الوقت حتى يتم تشرب القطر.
تخرج النمورة من الفرن و توضع حبة لوز في وسط كل مربع نمورة .
تُقدّم باردة.