النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

لماذا لا تأكل المعدة نفسها؟

الزوار من محركات البحث: 5 المشاهدات : 359 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,207 المواضيع: 74,474
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95628
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    لماذا لا تأكل المعدة نفسها؟

    لا بد وأنك تعلم أن وظيفة المعدة هي هضم الطعام وتكسيره إلى جزيئات، وتحويله إلى ما يشبه السائل ودفعه إلى الأمعاء. تهضم المعدة جميع أصناف الطعام، لكن هل فكرت من قبل لماذا لا تقوم بهضم نفسها؟!!

    في البداية دعنا نتعرف على شكل المعدة، فنيًا إن أردنا أن نصفها، فهي عضو مجوف يشبه الهلال، بحجم حبة شمام كبيرة. ومتوسط ما تحمله معدة الكبار من السوائل حوالي 3 لترات، وتتكون المعدة من طبقات عديدة.

    طبقات المعدة

    الطبقة المصلية: وهي الطبقة الخارجية التي تعمل كغطاء للطبقات الأخرى.
    طبقتان عضليتان: وهي الطبقات الوسطى التي تدفع الطعام إلى الأمعاء الدقيقة.
    الطبقة المخاطية: وهي طبقة داخلية مكونة من خلايا متخصصة تضم الخلايا الجدارية، والخلايا الطلائية، وخلايا G.
    تقوم الخلايا الجدارية بإنتاج حمض الهيدروكلوريك (حمض المعدة) وهو حمض قوي يعمل على تفتيت جزيئات الطعام، كما أنه يتميز بأنه مُركز جدًا، فإن سقطت قطرة منه على الخشب، فسوف يتآكل! أما خلايا G فتعمل على إفراز هرمون الغاسترين الذي يسهل إنتاج حمض الهيدروكلوريك من الخلايا الجدارية.

    لماذا لا تأكل المعدة نفسها؟

    كما ذكرنا سابقًا، تقوم المعدة بإفراز حمض مُركز وقوي جدًا يفتت الأطعمة، لكنها محمية بالخلايا الطلائية التي تقوم بإفراز وإنتاج مادة البيكربونات التي تعمل على تعديل ذلك الحمض القوي. البيكربونات مادة قلوية تعمل على تخفيف حدة الحمض الذي تفرزه الخلايا الجدارية، وخلال هذه العملية يتم إنتاج الماء. فالتزويد المستمر لمادة البيكربونات هي الآلية التي تحمي بها المعدة نفسها من الهضم الذاتي، ومن البيئة الحمضية المحيطة بها.

    لكن في بعض الحالات، وبسبب ضعف تدفق الدم، أو الإفراط في إفراز حمض المعدة، لا تعمل هذه الآلية الدفاعية كما يجب، مما قد يتسبب بما يُسمى بقرحة المعدة، كما أن هناك بكتيريا تُسمى “هيليكوباكتر بيلوري” تعمل على تعطيل آلية دفاع المعدة، فقد تكون السبب أيضًا بالقرحة.

  2. #2
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 45,930 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019
    شكرا ع الموضوع ست

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فقد الاحبه مشاهدة المشاركة
    شكرا ع الموضوع ست
    منور عزيزتي الموضوع
    تحياتي لك

  4. #4
    صديق نشيط
    I LOVE IRAQ
    تاريخ التسجيل: July-2016
    الدولة: تركيا
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 331 المواضيع: 34
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 11
    التقييم: 106
    مزاجي: اتصفح
    المهنة: طالبة اعدادية
    أكلتي المفضلة: بيتزا
    موبايلي: galaxy note 3
    آخر نشاط: 12/August/2016
    مقالات المدونة: 21

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة انثى استثنائية مشاهدة المشاركة
    منورة الموضوع بحضورك الجميل

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال