Sun, 24 Jul 2016 8:30
شبكة اخبار الناصرية:
اعلنت دائرة صحة ذي قار اليوم عن تنفيذ حملة واسعة لتلقيح القصابين والحلاقين في المحافظة ضد مرض التهاب الكبد الفايروسي ، كونهم معرضين للاصابة بالمرض بسبب استخدامهم للشفرات والسكاكين والالات الحادة التي تنقل فايروس المرض.
وقال مدير قسم الصحة العامة في الدائرة حيدر حنتوش لشبكة اخبار الناصرية ، ان دائرته باشرت بحملة تلقيح مضادة لمرض الكبد الفايروسي بين المجاميع المعرضة للاصابة بالمرض ومنهم شريحتي القصابين والحلاقين وزبائنهم .
واوضح ان تلك الشرائح تتعامل مع الادوات الحادة والشفرات وكلها ادوات مساعدة على نقل الفايروسات بين الاجسام المصابة .
واشر الى وجود حملة اخرى لحماية العاملين في المؤسسات الصحية من التعرض للنوع ( b ) من المرض ذاته كونهم يتعاملون مع عدة اشخاص في آن واحد .
واوضح ان التلقيح لا يتطلب اكثر من جرعتين اثنتين فقط ، على ان تؤخذ الجرعة الثانية بعد شهرين اثنين من الاولى ، مؤكدا وجود ما يكفي من اللقاحات .
وتجدر الاشارة الى ان التهاب الكبد الفايروسي هو التهاب يصيب الانسان عن طريق الدم او التماس الجنسي وهو من الامراض الخطيرة وقد يؤدي الى تلف الكبد و الى التشمع ، وفي بعض الاحيان الى الوفاة.