فيلي محشي
المقادير : 1 فيلي بقري، 250غ لحم مرحي، 3 حبات بيض مسلوق، ربطة معدنوس، كأس خبز مرحي، ملح، فلفل أسود، 2 بيض، 2 ملاعق كبيرة زيت.
للصلصة: عصير ليمونة، كأس زيت، زعفران، ملح، ورقة رند، 2 فصوص ثوم.
طريقة التحضير:
ـ اخلطي اللحم المرحي، المعدنوس المقطع، الخبز المرحي، الزيت، البيض النيء، الملح، الفلفل الأسود.
ـ خذي الفيلي، غطيه بكيس ثم قومي بتطريته بواسطة أداة ثقيلة تمررينها عليه حتى يصبح سهل الاستعمال.
ـ ضعي وسط الفيلي الحشو وضعي فوقه البيض المسلوق واحدة بجوار الأخرى ثم لفيه جيدا واربطيه بخيط.
ـ ضعيه وسط صينية ثم اخلطي عصير الليمون، الزيت، الزعفران، الملح، الفلفل الأسود، الرند، الثوم المبشور واسكبي هذه الصلصة فوقه.
ـ أضيفي القليل من الماء واطهي الفيلي في فرن متوسط الحرارة ومن حين لآخر اسقيه بالصلصة حتى يصبح لونه ذهبيا.
ـ اقلبيه وانزعي الخيط وقطعيه إلى دوائر ثم زيني الطبق حسب ذوقك.
.
.
أقراص الدجاج
المقادير: صدر دجاجة مطبوخ ومفتت رقيق جدا، 3 حبات بطاطا، ربطة معدنوس مقطع رقيق، كأس صغير مسحوق الأرز، ملح، فلفل أسود، 2 حبات بيض، كأس جبن مبشور، شرائح باتي مقطعة فرينة، زيت للقلي.
طريقة التحضير:
ـ قشري البطاطا واسلقيها ثم اهرسيها بالشوكة وهي ساخنة.
ـ في وعاء ضعي فتات الدجاج، البطاطا المهروسة، الجبن المبشور، المعدنوس، مسحوق الأرز، الملح، الفلفل الأسود، حبة بيض وصفار البيضة الأخرى واخلطي جيدا ثم ضعي الخليط في الثلاجة لأزيد من نصف ساعة حتى يتماسك جيدا.
ـ لما يتماسك الخليط أخرجيه من الثلاجة وبأخذ كميات صغيرة منه شكلي أقراص متوسطة الحجم احشيها بالباتي وأغلقيها ثم مرريها في بياض البيض المخفوق وبعده في الفرينة واقليها في زيت ساخن حتى تأخذ اللون الذهبي ثم ضعيها فوق ورق ماص.
.
.
فليكات البطاطا
المقادير: 6 حبات بطاطا كبيرة، 3 قطع كبيرة جبن، 2 ملاعق زيتون مقطع رقيق، حبة بصل مقطعة، راس فلفل حلو مشوي ومقلي، 5 ملاعق كبيرة قشدة طرية.
طريقة التحضير:
ـ اغسلي حبات البطاطا وامسحيها جيدا ثم أدخليها بقشورها إلى الفرن وعند إخراجها اقسمي كل حبة طوليا إلى نصفين واضغطي على كل نصف نحو الداخل كي تحصلي على حفرة أو انزعي قليلا من اللب باستعمال ملعقة صغيرة.
ـ اخلطي الزيتون، المعدنوس، البصل المذبل في الزيت، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الحلو واملئي به الفليكات.
ـ أفرغي عليها القشدة والجبن وحمريها في الفرن.