شاي العروس والقنداغ والشاي الحامض والاستكان
استكان عجيب وهو شاي العروس حيث يكون 3/4 الاستكان مملوء ماء حار وموضوع به سكر ويجب وضع سكر باودر بكميه كبيره مثلا 2 ملعقة شاي ونخوطها جيدا بحيث يذوب كل السكر ويتوقف عن الدوران بعد المزج وبالاخير نصب عليه الشاي من القوري للشاي وبكميه قليله جدا مثلا 2 الى 3 ملعقة شاي ولكن نضع شويه شويه ولا نصبه راسا بل نصب الشاي على ملعقه لكي الشاي الاحمر يبقى بالاعلى للاستكان اي سنحصل على استكان به طبقتان مفصولتان حمراء وبيضاء وطبعا للشرب يجب ان نخوطه
اما القنداغ فهو ماء دافئ وليس حار جدا نصبه بالاستكان وموضوع به سكر قليل لكي الرضيع يستصيغه لانه يساعد على ترويح الغازات وكذلك النجفيون سابقا يشربوه في بداية الفطور في رمضان لتهيئة المعده والجوف للانسان قبل الفطور بنهم وهو ايضا يعالج الالم او الشحطه في الحنجره بالشتاء
اما الشاي الحامض فهو ماء حار يصب بالاستكان ونخوطه مع السكر مثل شاي القنداغ لكن هنا نعطي الضيف نصف رارنجيه وهو يعصرها فوق الاستكان ويخوط ويشرب ومن الاحسن عمل الشاي الحامض مع النومي بصره بدلا من الرارنج وللعلم هذا الشاي الحامض مع الرارنج يقدم بالحمامات القديمه
اما كلمة استكان فهي قادمه بالاصل من قدوم الجنود البريطانيون من الهند الى بلادهم وقاموا يشربون الشاي الهندي في بريطانيا وكانوا يسموه
east tea can
حيث الكلمه الاولى تعني الشرق والثانيه شاي والثالثه الوعاء الزجاجي اي الفنجان او الكاس وهؤلاء الجنود عند قدومهم لاحتلال العراق عن طريق البصره فكانوا يستعملون هذا المصطلح بالقهاوي ولكن بسماع العراقيين لهم فهم دمجوا الثلاث كلمات بكلمه واحده وهي استكان