النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

هل الطريقة التي تتم بها تقطيع الخضار تؤثر على المذاق؟!

الزوار من محركات البحث: 3 المشاهدات : 905 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,321 المواضيع: 74,493
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95934
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 28 دقيقة
    مقالات المدونة: 1

    هل الطريقة التي تتم بها تقطيع الخضار تؤثر على المذاق؟!

    لوصفات الطعام طرق مختلفة ومتنوعة في تقطيع المكونات حسبما يناسبها، فهل تقطيع الخضار بسكين معينة يؤثر على المذاق؟ الإجابة التي ستتبادر إلى ذهنك، بالطبع لا فسيبقى لمذاقها نفس النكهة سواء كانت مقطعة مكعبات، أو شرائح، أو حتى كانت مبشورة، لكن ما رأي العلم في ذلك؟

    بحسب ما جاء في الإذاعة الوطنية العامة في الولايات المتحدة، فالطهاة وعلماء الطعام يتفقون على أن شكل تقطيع الخضار له تأثير على المذاق النهائي، والسبب يمكن تفسيره بقليل من الكيمياء.
    فالتركيب الكيميائي لقطعة معينة من الخضار هو ما يجعلها لذيذة. فحين يتم هرس تلك الخضار، أو تقطيعها إلى شرائح، تتحفز خلاياها المتمزقة على إفراز إنزيمات تؤدي إلى تفاعل كيميائي، وهو ما ستتم ترجمته لاحقًا لدى البعض إلى مذاق أو رائحة لطيفة.

    وبحسب “تشارلز فورني” اختصاصي الأغذية الزراعية والذي تحدث للإذاعة الوطنية العامة، فكل حبة خضار أو فاكهة لديها استجابة مختلفة للتقطيع. فالطماطم، على سبيل المثال، تنتج رائحة لاذعة طازجة حين يتم فتحها لأول مرة. هذا التفاعل الكيميائي لا يختلف كثيرًا عن الرائحة التي نعرفها للخضروات الورقية أو العشبية. فكلما كان تقطيع الخضار مرتبًا، كلما زادت مستويات الإنزيمات التي تفرزها، والنتيجة طعم أغنى.

    هذا ربما يكون ملاحظًا عند تقطيع البصل أو الثوم، فحين تشم فص ثوم كامل لن تشعر بتلك الرائحة، وهذا يرجع لنوع محدد من الإنزيم يُسمى alliinase. يعمل ذلك الإنزيم على تحويل الجزيئات إلى أليسين، وهو مركب كبريتي يتكسر إلى مركبات ذات رائحة مزعجة، مسئولة عن الرائحة السيئة للفم والبشرة بعد تناولها.

    وسيتم إنتاج المزيد من الأليسين في كل مرة يتم فيها تقطيع فص ثوم. فمثلًا طبق يحتوي على قطع ثوم سيكون أكثر اعتدالًا مما لو كان الثوم مقطعًا مكعبات ناعمة. أما الثوم المبشور فيخلق نكهة قوية قد تبعد محبيها عنها.
    البروكلي، والقرنبيط، والملفوف من أمثلة الخضار التي تخلق مذاقات أغنى، كلما كان تقطيعها أكثر. وعلى الرغم من أنه يقال بأن العين تأكل قبل الفم، فالتقطيع المرتب والدقيق لا يعني بالضرورة المذاق الألذ والأشهى!

  2. #2

  3. #3
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 45,928 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019
    شكرا ع المعلومه

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال