حساء الدجاج بالليمون
المقادير:
صدر دجاجة، ملعقتان كبيرتان فرينة، ملعقتان كبيرتان مارغرين، لتر مرق دجاج، 2 حبات ليمون، صفار بيضتان، 3 سنات ثوم، ملح، بقدونس مقطع، فلفل أسود، جبن مبشور.
طريقة التحضير:
ـ في قدر الطهي نضع لتر من الماء ونسلق صدر الدجاج فيه، ولما ينضج نفتته بالأصابع إلى فتات رقيق.
ـ في طنجرة نضع المارغرين على النار ولما تذوب نضيف الفرينة ونحرك حتى تكتسب اللون الزهري.
ـ نضيف مرق الدجاج إلى الفرينة ونتركه يغلي قليلا، ثم نضيف الدجاج إليه.
ـ نخفق صفار البيض مع عصير الليمون جيدا، ثم نضيف البيض المخفوق بالتدريج إلى القدر.
ـ نهرس الثوم ونضيفه إلى القدر، ونضيف الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة، وأخير الجين المبشور والمعدنوس المقطع للتزيين.
طاجين لوبيا ماشطو
المقادير:
1 كلغ لوبيا ماشطو، 500غ زيتون أخضر منزوع النوى، عصير حبة ليمون، 500 غ لحم غنمي، 2 حبات بصل، 2 حبات طماطم، 2 فصوص ثوم، ملعقة صغيرة طماطم معلبة، 3 ملاعق كبيرة زيت، 4 حبات بطاطا مقطعة إلى مكعبات صغيرة، ملح، فلفل أسود،عكري، كروية، معدنوس مقطع رقيق.
طريقة التحضير:
ـ ننظف الماشطو جيدا ثم نقطعها بالتساوي.
ـ في طنجرة نضع الزيت، اللحم، البصل المقطع طولا، الملح والتوابل ونحرك لمدة 5 دقائق حتى يذبل البصل.
ـ نضيف الماشطو، الطماطم المبشورة، الطماطم المعلبة، القليل من المعدنوس، ونترك الكل يتقلى على نار هادئة.
ـ نغلي زيتون مرتين أو ثلاث ثم نضع عليه عصير الليمون، ونضيفه إلى القدر ونمرّق بلتر من الماء الدافئ ونترك الكل يطهى لمدة 25د.
ـ نقلي مكعبات البطاطا وعند التقديم نزين الصحن بها ونضع القليل من المعدنوس.
بوراك روايال
المقادير:
12 ورقة ديول، صدر دجاج مطبوخ ومفتت رقيق، حبة بطاطا مغلية ومرحية، 2 قطع جبن كبيرة، بيضتان مسلوقتان مقطعتان إلى مربعات صغيرة، 3 ملاعق معدونس مقطع رقيق، زيتون أخضر مقطع، حبة بصل مقطعة، 2 سنات ثوم مبشور، زيت، ملح، فلفل أسود، حبتان بيض.
طريقة التحضير:
ـ في مقلاة ضعي 3 ملاعق زيت، الثوم، البصل وحركي على نار هادئة حتى يذبلا.
ـ أضيفي صدر الدجاج المفتت، الملح، الفلفل الأسود وحركي حتى يتحمس الدجاج ويأخذ رائحة القلي.
ـ انزعي الخليط من على النار وضعيه في وعاء، أضيفي له المعدنوس، البطاطا المرحية وهي ساخنة، البيض المسلوق، قطعتا الجبن، الزيتون الأخضر، البيض غير المطهو ورشة فلفل أسود وحركي جيدا.
ـ أفرشي أوراق الديول واملئي الواحدة تلو الأخرى حتى تنتهي من جميع الكمية التي لديك واقلي البوراك في زيت ساخن.
ـ قدميه مزينا بشرائح الليمون أو حسب الرغبة.
عصير الخوخ والمشمش
المقادير:
- 2 كيلو برتقال مقشر ومنزوع العظام، رطل خوخ مقطع، رطل مشمش مقطع، 2 لتر ماء ساخن، 250 غ سكر.
طريقة التحضير:
- في إناء كبر الحجم نضع البرتقال بدون قشرة مقطع مع الخوخ و المشمش و السكر
- نضيف الماء ساخن على المقادير، ونغطي الإناء.
- نترك المزيج مدة 6 ساعات ثم نضعه في الخلاط الكهربائي ونمزج جميع المكونات حتى ترحى وتتداخل بينها.
- نضعه في الثلاجة ونقدمه باردا.