طاجين الجلبانة بكريات الدجاج
المقادير:
كأس كبير جلبانة، بصلة متوسطة ومقطعة قطع صغيرة، ملعقتين معدنوس، صدر دجاج كبير مرحي، ملح، فلفل أسود، كركم، ورقة رند، كمون، قرفة، 4 ملاعق زيت، فص ثوم مرحي، حبة ليمون، صفار بيضة.
طريقة التحضير:
ـ نضع مقدار 4 ملاعق زيت ونضيف البصل ونحرك قليلا حتى يذبل.
ـ نضيف القليل من التوابل، الملح، الرند، ثم الجلبانة.
ـ نضف الماء الدافئ ونغطي القدر ونتركه يستوي على نار هادئة.
ـ في أثناء استواء المرق نحضر الكريات: نضع صدر الدجاج المرحي، التوابل نفسها الموجودة في المرق، المعدنوس، القليل من الزيت ونخلط جيدا.
ـ نشكل كرات حسب الرغبة صغيرة أو متوسطة الحجم.
ـ نضع الكريات في المرق مدة 15 دقيقة.
ـ عند قرب استواء الطاجين نخلط عصير ليمونة مع ملعقة معدنوس وصفار بيضة والقليل من المرق ونضيفه للقدر.
ـ 5 دقائق ونطفئ النار ونزين في الطبق حسب الرغبة.
كيك التونة
المقادير:
4 حبات بيض، ملح، فلفل أسود، بودرة الزعتر، علبة ياغورت طبيعي، نصف كأس زيت، 2 كؤوس فرينة، 2 أكياس خميرة كيميائية، صلصة طماطم، علبة تونة مصفاة من الزيت، زيتون أسود مقطع، جبن مبشور.
طريقة التحضير:
ـ في إناء نضع البيض، علبة الياغورت الطبيعي، الملح، الفلفل الأسود، والقليل من الزعتر.
ـ نضيف نصف كأس زيت ونخلط جيدا حتى تنسجم المقادير.
ـ نضيف الفرينة تدريجيا بعد غربلتها ونستمر في الخلط.
ـ نضيف الخميرة الكيميائية ونستمر في التحريك حتى نحصل على خليط كثيف.
ـ نأخذ قوالب صغيرة أو متوسطة الحجم، ندهنها جيدا بالزيت ونرشها بالفرينة.
ـ نضع في نصف القالب كمية من الخليط ونضع فوقه صلصة الطماطم و التونة والزيتون.
ـ نسخن الفرن ونضع القوالب في صينية وندخلها ونتركها تطهى على نار متوسطة.
ـ بعد أن تتحمر وتنضج، نخرجها ونضع الجبن من فوق ونعيدها للفرن حتى يذوب.
صبيعات الجبن
المقادير:
كأس جبن مبشور، 3 صفار بيض، ملعقة معدونس مقطع رقيق، كأس خبز مطحون، ملعقة موتارد، ملح، فلفل أسود، حبة كبيرة فلفل مشوي ومقطع رقيق.
نحتاج أيضا للترميد: بياض بيضة، خبز يابس مطحون، وزيت للقلي.
طريقة التحضير:
ـ اخلطي الجبن، صفار البيض، المعدنوس، كأس خبز مطحون، ملعقة موتارد، ملح، فلفل أسود، الفلفل المشوي حار او حلو أو الإثنين معا حسب ذوقك.
ـ شكلي أصابع بأحجام متساوية ومرريها في بياض البيض ثم في الخبز المطحون.
ـ أتركيها ترتاح قليلا ثم قومي بقليها وقدميها مرفقة حسب ذوقك.
سلطة الشمندر بالذرة والتونة
المقادير:
3 حبات شمندر "بيتراف"، كأس ذرة، 4 ملاعق كبيرة معدونس مفروم، عصير ليمونة كبيرة، شريحة بصل مقطعة، علبة تونة، ملح، ملعقة زيت.
طريقة التحضير:
ـ نقشر الشمندر ونقطعه إلى مربعات أو شرائح حسب الرغبة ونضعه في ماء مملح ساخن على النار ونتركه يطهى حتى يجف عليه الماء كي يحتفظ بلونه الجميل.
ـ لما يطهى نتركه يبرد ونضيف إليه الذرة والمعدنوس والبصل ونخلط.
ـ نخلط عصير الليمون بزيت التونة والزيت العادي ونضيفهم للشمندر ونحرك جيدا.
- نضع السلطة في صحن التقديم ونزينها بالتونة ويمكنك إضافة البيض المسلوق وتصبح جاهزة للتقديم.