طاجين الجلبانة بالبيض
المقادير:
صدر دجاج،، نصف كيلو جلبانة، حبة بصل متوسطة مبشورة، حبة طماطم، مزيج حشيش مقطفة ومعدنوس مقطع رقيق، ملح، فلفل أسود، زنجبيل، 4 ملاعق زيت، 3 حبات بيض، حبات حار.
طريقة التحضير:
ـ في طنجرة نضع الزيت، البصل، الدجاج، الملح، التوابل ونخلط جيدا حتى يتقلى الدجاج جيدا.
ـ نضيف حبة الطماطم بعد رحيها، ونضيف الجلبانة، القليل من المعدنوس والحشيش مقطفة وأخيرا نمرق بالماء الساخن.
ـ بعد استواء المرق نفتت الدجاج ونرجعه للقدر ونخلط ثم نفرغ الطبق في طاجين مغربي ونكسر عليه 3 حبات بيض، ونغلق حتى يطهى البيض.
ـ نزين بالحار أو حسب الرغبة ونضع الحشيش مقطفة والمعدنوس.
فلفل محشي بالجبن والبيض
المقادير:
حبات فلفل ملون، كوبان جبن مبشور، 3 سنات ثوم مبشور، 4 ملاعق مايونيز، ملعقتان كبيرتان معدنوس مقطع رقيق، بيض مسلوق صغير الحجم حسب عدد الفلفل، ملح، فلفل أسود.
طريقة التحضير:
ـ في وعاء عميق ضعي الجبن المبشور وأضيفي له الثوم، المايونيز، المعدنوس وحركي جيدا.
ـ امسحي حبات الفلفل جيدا وانزعي الرأس والبذور ثم املئيها بالخليط السابق.
ـ ضعي البيض المسلوق في منتصف الفلفل ثم غطي بمزيد من خليط الجبن والمايونيز.
ـ ضعي حبات الفلفل في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل.
ـ عند التقديم قومي بتقطيع حبات الفلفل إلى شرائح سميكة.
ـ يمكنك شوي الفلفل بعد حشوه إن كنت لا تفضلين الطعم النيء لكن الأحسن والصحي كما قدمناه.
خبز الزيتون
المقادير:
ملعقة كبيرة خميرة الخبز، كأس وربع حليب دافئ، ملعقة صغيرة ملح، كأس زيتون أخضر مقطع أو أسود، ملعقة صغيرة سكر، 3 كؤوس وربع فرينة، ربع كوب زيت، ملعقتان زيت الزيتون، صفار بيض، شوية عكري.
طريقة التحضير:
ـ نخلط الخميرة والسكر مع الحليب ونغطيها ونتركها تختمر.
ـ نغربل الفرينة ونضيف إليها الملح والخميرة والزيت ونجمع حتى نحصل على عجينة ملساء.
ـ نضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت ونغطيها ونتركها تتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف إلى أن يتضاعف حجمها.
ـ نضيف الزيتون للعجينة ونشكلها خبيزات ونتركها تتخمر إلى أن يتضاعف حجمها.
ـ نخلط صفار البيض بالعكري ونطلي به وجه الخبز كي يعطينا اللون الأحمر الجميل.
ـ ندخل الخبز إلى فرن ساخن إلى أن ينضج.
ـ لما نخرجه نطليه بالقليل من زيت الزيتون وهو ساخن.
بلح الشام
المقادير:
كوب ماء، كوب فرينة، ملعقة كبيرة سميد متوسط، 50غ زبدة، ملعقة كبيرة مايزينة، ملعقة كبيرة زيت، 3 حبات بيض، ملعقة فانيليا، رشة ملح، كوبان عسل أو شاربات ثقيلة.، فستق مرحي للتزيين.
طريقة التحضير:
ـ ضعي الزبدة في قدر على النار مع الماء والفانيليا واتركيها حتى تسيح ويغلي المزيج.
ـ اخلطي الفرينة والمايزينة وأضيفي الخليط للزبدة والماء على النار ثم ارفعي الخليط عن النار.
ـ أضيفي السميد وقلبي وضعي الخليط على النار حتى يغلي.
ـ أضيفي البيض وحركي حتى يتجانس الخليط ثم أطفئي النار واتركيه ليبرد.
ـ ضعي الخليط في كيس كريمة و سخني الزيت.
ـ شكلي بالكيس أصابع عريضة من العجينة وانزليها مباشرة إلى الزيت الساخن واقليها حتى تصبح ذهبية.
ـ اغمسي القطع الذهبية في العسل البارد وقدميها.
ـ زينيها بالفستق المرحي.