الفاسد من البيض الذي لا يزال صالحاً للأكل، فيما هناك طريقة بسيطة يمكن من خلالها التمييز بين البيض واختيار المناسب منه ورمي الباقي.
في البداية، أنت بحاجة إلى وعاء من الماء البارد، ضع البيضة التي ترغب بفحصها بداخلها، فإذا غاصت البيضة إلى قاع الوعاء فهي لا تزال طازجة ويمكنك أكلها وأنت مطمئن.
أما إذا غاصت البيضة لكنها بقيت معلقة في الماء ولم تصل إلى القاع أو احتاجت إلى وقت للوصول فهي لا تزال جيدة ولكن يجب استهلاكها بأسرع وقت ممكن، وفي حال طفت البيضة على وجه الماء فيجب رميها في الحال.