نعلم جميعا أهمية وجبة الإفطار لصحة ونشاط الجسم مما يؤكد على عدم إهمالها والحرص على تناول وجبة متوازنة صحية تكفي للحصول على الطاقة طوال اليوم ، وهذا الحديث لا ينطبق على أهمية الفطور لصحة أبنائنا الصغار فقط بل نعني به صحة الكبار والصغار ، ومن هنا نبدأ التفكير اليومي في إعداد وجبة شهية مغرية تحتوي على البروتين والنشويات والفيتامينات ، وبعيدا عن الملل والروتين اليومي في تناول البيض أو الفول أو الجبن وما إلى ذلك من وجبات الإفطار إلا أنه يمكن تناولها لكن بطريقة وشكل جديد وشهي يعمل على فتح الشهية وهي شطائر خفيفة سهلة التحضير تتيح العديد من الاختيارات اليومية .
وقت التحضير : ربع ساعة .
وقت الطبخ : عشر دقائق .
المقادير :
– كيس خبز توست ويفضل الخبز الأسمر .
– جبن بيضاء فيتا .
– جبن مطبوخة شيدر .
– ثمرة أفوكادو .
– ثمرة رمان .
– بيض .
– شرائح أناناس .
– فنجان من التوت الأحمر والأسود .
– فنجان من الجوز .
– شرائح سمك سلمون مدخن .
– كوب من سلطة الحمص .
الطريقة :
– تحمص شرائح الخبز التوست في جهاز التوستر أو في الفرن .
– شطيرة الأفوكادو مع الجبن الفيتا : وتحضر بدهن شريحة التوست المحمص بملعقة كبيرة من الجبنة الفيتا ، ثم ترص شرائحالافوكادو عليها وتنثر قليل من حبات الرمان وتزين بفتات الجبن الفيتا .
– شطيرة التوت الأسود والريحان : تدهن شريحة التوست المحمص بملعقة كبيرة من الجبن الفيتا قليل الدسم ، وترص عليها شرائحالتوت الاسود والأحمر وتزين بأوراق الريحان الخضراء .
– شطيرة شرائح الشمام والجبن : تدهن شريحة التوست بقليل من الجبن الفيتا ترص بشرائح الشمام ، ثم تزين بحبات من الجوز .
– شطيرة الطماطم والبيض المقلي : تدهن شريحة التوست بقليل من الفول المطحون ، ثم تزين بشريحة طماطم وبيضة مقلية وتزين بأوراق الكزبرة الخضراء .
– شطيرة الجبن والاناناس : تفرد ملعقة من الجبن الفيتا على شريحة من التوست المحمص وتحشى بشريحتين من الاناناس وتزين بالجوز المفروم .
– شطيرة الأومليت مع الجبن الشيدر : توضع شريحة من الجبن الشيدر على شريحة التوست المحمص ، ثم توضع طبقة من أوراق السبانخ المسلوقة ، ثم يوضع البيض الأومليت ويرش الجبن الشيدر المبشور .
– شطيرة الحمص والرمان : تفرد ملعقتان من سلطة الحمص المطحون على شطيرة التوست المحمص ، ثم تنثر حبات الرمانوالجوز المفروم عليها .