أرز بالبازلاء
طبق شهي من أرز بالبازلاء ، فلطالما شكل الأرز أحد أهم أساسات موائدنا وأحد أكثر الأطباق حضوراً مع وجبات الغداء، قد يحضر الأرز كأحد أطباق المقبلات التي تجاور الوجبات الرئيسية، وقد يحضر بشكل متكامل بحيث يكون هو بحد ذاته الوجبة الرئيسية، كما سنفعل مع طبقنا اليوم، ويطلق على طبق الأرز مع البازلاء بالأوزي أيضاً وذلك بسبب أننا في الأوزي نعد نفس الأرز ولكن نحشوه ضمن العجين، أما هذه المرة سنعده كطبقٍ مستقل بدون العجين، تابعوا معنا إذاً خطوات التحضير فهي وصفة سهلة التحضير والتعلم
طريقة صنع طبق من أرز بالبازلاء
لتحضير إحدى أشهى طبخات سهلة أرز بالبازلاء، أنت بحاجة إلى المقادير التالية:
- 5 من الأرز العادي المصري ذو الحبة القصيرة.(يمكن استخدام أي نوع من الأرز غيره، كأرز بسمتي).
- 4/1 كوب من اللحم المفروم ناعماً قليل الدهن.
- علبة بازيلاء معلبة وجاهزة للاستخدام.(يمكن استخدام البازلاء الخضراء إن توافرت).
- 3 حبات جزر مقشر ومبروش.
- مكعب واحد من مرق الدجاج ماجي.
- 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل.
- 2 كوب ماء.
للزينة:
- مكسرات محمصة (صنوبر، لوز، كاجو).
خطوات تحضير أرز بالبازلاء:
- في البداية نأتي بوعاء الطهي ونقوم بوضع القليل من الزيت النباتي فيه وتسخينه على النار، ومن ثم نقوم بوضع البصل المقطع ونشوحه على الزيت إلى أن يذبل عندها نضيف كمية اللحمة المفروم إليه ونقلب كي لا تحترق، وما أن تمر دقيقتين على إضافة اللحمة حتى نضيف كوبين من الماء ومكعب مرق الدجاج ماجي مع القليل من الملح، نترك الوعاء الحاوي على الماء على نار متوسطة إلى أن يصل لمرحلة الغليان.
- يضاف عندها الأرز وتخفض النار تحته لمدة 10 دقائق، ومن ثم نضيف الجزر المبروش والبازلاء، ونترك وعاء أرز بالبازلاء 10 دقائق جديدة مع تغطية الوعاء، ونطفئ النار تحته.
- في مقلاة منفصلة نسخن فيها القليل من الزيت ونقوم بتحميص المكسرات وتحميرها كي تستخدم في التزيين.
أخيراً نأتي بطبق كبير للتقديم ونقوم بسكب أرز بالبازلاء فيه ونزينه بالقليل من المكسرات المحمصة، ونتذوق طعم طبقنا الشهي الرائع الألوان.