شيخ المحشي على الطريقة الشامية
تعتبر أكلة شيخ المحشي على الطريقة الشامية من الأكلات المميزة في سورية، وهو من الأكلات التي يفضلها معظم السكان هناك، وتمتاز الطريقة الشامية بجمعها كافة العناصر الغذائية، وبكونها خفيفة على المعدة بعد أن تم إدخال اللبن إليها، لتشبه على حد ما أكلة الشاكرية، والتي تعد الأكلة الشعبية الأولى ضمن سلسلة الأكلات الشامية، طبقنا يحتوي على طيف واسع من المكونات والإضافات إلى الأكلة، والتي أكسبتها كثيراً من اللذة.
مكونات شيخ المحشي على الطريقة الشامية
يحتوي شيخ المحشي على الطريقة الشامية على:
- 2 كيلو جرام من الكوسا الصغيرة الحجم والمحفورة والطازجة.
- نصف كيلو جرام من لحم البقر المفروم ناعماً.
- 2 كيلو جرام من الزبادي.
- بيضة واحدة.
- 2 ملعقة كبيرة من النشاء.
- القليل من الملح حسب الرغبة.
- كمشة من الصنوبر النيء.
- حبتان من البصل المفروم.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقتان كبيرتان من السمن النباتي.
خطوات تحضير شيخ المحشي على الطريقة الشامية
- بعد أن يتم غسل الكوسا بشكل جيد وتركه حتى يجف تماماً نقوم بحفره في ذات طريقة حفر أكلة المحشي.
- نقوم بتسخين السمن في مقلاة ونضع قطع الكوسا (كل خمس قطع مع بعضها) حتى يتم قلي جميع القطع جيداً وتظهر علامات النضج على كافة أطراف حبة الكوسا، ولا ننسى أن نضع قطع الكوسا المقلية في صحن يحتوي المناديل حتى يمتص السمن الزائد.
- نجهز الحشوة والتي تبدأ مع قلي البصل واللحمة بالسمن أو الزيت ثم نضيف الصنوبر مع الملح والفلفل الأسود، ونبقيها على النار حتى تستوي اللحمة بشكل جيد.
- نقوم بحشي الكوسا مع الانتباه الشديد إلى عدم تمزق الحبة، حيث تكون طرية جداً بعد أن تم قليها.
- في هذه الأثناء تقوم بتحضير اللبن بعد ضربه على الخلاط قليلاً مع إضافة بيضة واحدة وقليل من النشاء إليه لكي يمتزج بشكل جيد، ومن ثم نسخنه على النار مع إضافة القليل من الماء حسب الرغبة، مع الاستمرار في التحريك على النار حتى لا يفرط.
- في النهاية نقوم بوضع قطع الكوسا المحشية باللبن ونتركها حوالي العشر دقائق على نار هادئة.
وبذلك تكون أكلة شيخ المحشي على الطريقة الشامية قد أصبحت جاهزة بالهناء والشفاء.