طريقة عمل مخلل الباذنجان
طريقة عمل مخلل الباذنجان ضمن مقبلات رئيسية، فلطالما اعتبر كبيس الباذنجان أو مخلل الباذنجان أحد أفضل الخيارات بين أنواع المخللات الكثيرة، ولكن يجهل معظم الناس كيفية تحويل الباذنجان إلى مخلل ولعل نوع الباذنجان وطريقة العمل التي يتبعونها هي الأخطاء الأكثر شيوعاً وحدوثاً، وسنحاول اليوم تلافي تلك الأخطاء عبر تعلم الطريقة الصحيحة لتحضير مخلل الباذنجان واختيار النوع الأفضل.
ما هي طريقة عمل مخلل الباذنجان ؟
قبل الحديث عم طريقة عمل مخلل الباذنجان لابد من معرفة أي أنواع الباذنجان هي الأفضل من أجل هذا الغرض، ومن المعلوم بأن الباذنجان له عدة أنواع، وأما عن النوع المفضل فهو ما يعرف بالتيتفي أو الباذنجان ذو اللون الوردي الفاتح، ويأتي اختيار هذا النوع لأنه خالي من البذور وطعمه حلو المذاق.
المكونات اللازمة:
- 2 كيلو باذنجان.
- 2/1 كيلو فلفل أخضر حار.
- 2 حبة فلفل حلو.
- 1 رأس كامل من الثوم.
- 1 كوب من عصير الليمون.
- 2/1 كأس من زيت الزيتون.
- 1 كوب من الملح.
- 2 ملعقة من السكر.
- كمية ماء كافية من أجل سلق الباذنجان.
خطوات طريقة عمل مخلل الباذنجان:
- في البداية علينا أن نحضر وعاء نضع فيه الباذنجان ونغمر الباذنجان بالماء ومن ثم نضعه على النار ونتركه إلى أن ينضج أو يطرى.
- في غضون ذلك وإلى أن يتم سلق الباذنجان نقوم بتجهيز حشوة مخلل الباذنجان والتي تشمل مزج معجون الفليفلة مع الفلفل الحلو والحار وأيضاً نمزج معهم الثوم المهروس وملعقة من الملح وعصير الليمون نمزج بشكل جيد إلى أن تتجانس المكونات.
- نكمل طريقة عمل مخلل الباذنجان عبر نزع القمع منه، ويمكن نزع القمع قبل السلق، ومن ثم نجري شق صغير في بطن كل باذنجانة ونحشوها بمقدار ملعقة من الخلطة السابقة.
- نصف الباذنجان ضمن وعاء ونخلط كمية من الماء مع الملح والزيت ونحرك حتى يذوب الماء ومن ثم نسكبها فوق الباذنجان ونضيف عصير الليمون ونغلق الوعاء بشكل محكم.
- ومن أهم أسباب نجاح طريقة تحضير مخلل الباذنجان هو أن نحفظ المخلل ضمن مكان دافئ وذلك لمدة يومين تقريباً.
مخلل الباذنجان بعد مضي اليومين على الأقل يجب أن يكون قد أصبح جاهزاً لتقديمه بجانب أي وصفة، بقي أن نشير بأنه يمكننا أن نستدل بأن طريقة عمل مخلل الباذنجان قد نجحت عبر تحول الباذنجان من اللون الوردي إلى لون المخلل.