مقادير بيتزا الخضار
أولاً مقادير عجينة بيتزا الخضار:
- 3 كوب دقيق أبيض.
- 2/1 كوب طحين ذرة.
- 4/1 كوب من زيت الذرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب من ماء الدافئ.
- 3 ملاعق حليب بودرة.
- 1 ملعقة من الخميرة الفورية.
- 1 ملعقة من السكر.
ثانياً مقادير صلصة بيتزا بالخضار:
- 3 ملعقة من معجون الطماطم.
- 2/1 كوب ماء.
- 2 ملعقة زيت ذرة.
- 2 ملعقة كاتشب حلو.
- 1 ملعقة خل أبيض.
- 1 ملعقة سكر.
- 1 ملعقة فلفل أسود.
- 1 ملعقة زعتر مجفف.
- 1 ملعقة ريحان.
لتزيين البيتزا سنحتاج:
- 2 حبة فلفل رومي مقطع لشرائح.
- 1 حبة بصل مقطعة لشرائح.
- 1 كوب من الزيتون الأسود.
- بضع قطع من الفطر المقطع.
- 1 موب من الجبنة المبشورة.
- 1 كوب من جبة الموزريلا.
الخطوات المتبعة في تحضير بيتزا الخضار:
- في البداية نحضر العجينة عبر جمع مكونات الخميرة مع السكر وكوب من ماء الدافئ ونتركها على جنب حتى تتفاعل لمدة ربع ساعة، من ثم نجمع كل من الدقيق الأبيض ودقيق الذرة مع الحليب البودرة والملح وزيت الذرة والخميرة السابقة ونعجن في الخلاط الآلي أو يدوياً إلى أن نحصل على عجينة ملساء القوام ومرنة نكورها ونضعها في طبق ونغطيه لمدة ساعة تقريباً.
- بعد ذلك نحضر صلصة بيتزا الخضار عبر إحضار عجينة بيتزا وفردها بواسطة الشوبك ونمزج مكونات الصلصة، ومن ثم نبدأ بدهنها وتوزيعها على عجينتنا بشكل متجانس ولا ننسى الكاتشب على محيط القرص زمن ثم يأتي دور تزيين وجه قرص البيتزا عبر وضع كوب من جبنة الرومي ومن فوقها جبنة الموزريلا ومن ثم نوزع شرائح الفلفل الأخضر والزيتون الأسود المقطع، ونتركها لعشر دقائق.
أخيراً البيتزا الشهية باتت على بعد خطوة وهي الخبز في الفرن، حيث ندخلها إلى الفرن لمدة ربع ساعة أو إلى أن نلاحظ انتفاخ العجين ونضج الخضار فوقها عندها نخرجها ونقطعها إلى مثلثات وتؤكل بيتزا الخضار وهي ما تزال ساخنة.