كما ذكرنا أن طريقة عمل الجريش بالدجاج تتكون بشكل رئيسي من القمح المجروش مع لحم الدجاج ومرقته، سنتعرف على المكونات في الأسطر القليلة القادمة فابقوا برفقتنا.
مكونات طريقة عمل الجريش بالدجاج
مكونات طريقة عمل الجريش بالدجاج:
- الدجاج:دجاجة كاملة متوسطة الحجم.
- الجريش:كوبين من الجريش القمح الناعم.
- الأرز:نصف كيلو غرام من الأزر المصري القصير.
- الحليب:ليتر واحد من الحليب البقري السائل.
- الزبدة:ملعقة واحدة كبيرة من الزبدة الحيوانية.
- البصل:حبة واحدة من البصل اليابس المقطع إلى مكعبات صغيرة.
- مرق الدجاج:مكعب واحد من مرقة الدجاج ماجي.
- الكمون: ملعقة واحدة كبيرة من الكمون المطحون.
- الفلفل: رشة من الفلفل الأبيض.
- الملح: ربع ملعقة صغيرة من الملح، أو حسب الرغبة.
طريقة عمل الجريش بالدجاج:
- يغسل جريش القمح الناعم بشكل جيد، ثم يصفى من الماء ويترك جانباً.
- نضع الدجاجة في كمية وفيرة من الماء مع الملح، ثم نصفيها ونضعها على النار مع الباقة العطرية ونبقيها على النار إلى تنضج الدجاجة، تصفى مرقة الدجاج ويتم الاحتفاظ بالماء.
- نقلي كمية البصل المفروم مع الزبدة في قدر إلى أن يصبح لونها ذهبياً، ثم نسكبه فوقه المرق الدجاج الذي قمنا بالاحتفاظ عليه، مع إضافة مكعب مرقة الدجاج ماجي مع الجريش والأرز والملح، نقوم بغمر كل المكونات بالماء.
- نغطي القدر ونضعه على النار المتوسطة لمدة نصف ساعة، مع التحريك بين الحين والآخر.
- بعد ساعة من الطهي نضيف الحليب مع الفلفل الأبيض والكمون ونترك الطنجرة على النار الهادئة لمدة ساعة إلى 3 ساعات مع التحريك بين الحين والآخر، إلى أن ينضج الطبق جيداً.
- لتحضير الدجاج، يمكن تفتيت الدجاج إلى خيوط رفيعة ونضيفها إلى الجريش قبل رفع القدر على النار.
يقدم طرق الجريش مع البصل المفروم والمقلي على الوجه، طريقة عمل الجريش بالدجاج هي إحدى اكلات جديدة ستزين موائدكم بالشكل والنكهة الشهية.