النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

البطيخ يروي العطشان ويحارب السرطان

الزوار من محركات البحث: 0 المشاهدات : 177 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 82,310 المواضيع: 79,011
    التقييم: 20705
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ ساعة واحدة

    البطيخ يروي العطشان ويحارب السرطان

    البطيخ يروي العطشان ويحارب السرطان




    البطيخ من ألذ فواكه الصيف وأفضلها، لمايتمتع به من طعم لذيذ وارتفاع نسبة الماء فيه مما يعطي شعورا بالانتعاش ويساعد في التخلصمن الشعور بالتعب والعطش في الطقس الحار، كما يساهم في تعويض سوائل الجسم المفقودة.
    يحتوي كل 100 جرام من البطيخ على 90% من وزنه ماء _10 جرامات سكر _نصف جرام بروتين _9 مليجرام كالسيوم كذلك يحتوي على 450 وحدة دولية من فيتامين (أ) - فيتامين (ج) - وحديد وماغنيسيوم وفوسفور وبوتاسيوم، لذا يعتبر تناول البطيخ مفيدا للأشخاص المصابين بأمراض القلب والشرايين لعدم احتوائه على الدهنيات أو الكولسترول أو الصوديوم بالإضافة إلى غناه بالألياف الغذائية الضرورية لليونة الأمعاء.
    والبطيخ مصدر جيد لمادة (اللايكوبين) التي تمنحه لون الأحمر وهي منأهم المواد المضادة للأكسدة وكلما كان لون البطيخ أكثر احمرار كان محتواه من الليكوبين عاليا، والليكوبين من المواد المهمة المضادة للسرطان لذلك فان البطيخ يساعد في حماية الإنسان ضد بعض الأورام السرطانية الخبيثة ( خاصة سرطان الجهازالهضمي والبروستاتا والرئة والجلد). ويشير خبراء التغذية إلى أن ثلاثة أكواب من البطيختمنح الجسم 20 ملجم من الليكوبين ولأن الدهن يساعد في زيادة امتصاص هذه المادة ينصحبتناول البطيخ مع بعض الدهن أو عقب وجبة دسمة مباشرة.

    ولأن الماء يشكل 90% منوزن البطيخ فهو يعد ترياقا كاملا للطقس الحار ويسد النقص في السوائل الجسم المفقودةأثناء التمارين.

    وتشير الدراسات الحديثة إلى أن كوبين من البطيخ المقطع يحتوي على 80سعرا حراريا وجرامين من الألياف الغذائية و25 جراما من السكريات إذ تشكلالكربوهيدرات الكلية 9% من وزنه بالإضافة إلى 25% من قيمة اليومية لفيتامين ( ج) و20 % من القيمة اليومية لفيتامين (أ).
    وينصح الأطباء بتناول البطيخ للمرضىالذين يعانون من ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم لأنه لا يحتوي على الكولسترول أوأي نوع من أنواع الدهون.

    كما أن البطيخ أفضل بديل صحي من حيث النكهة وحلاوة الطعم منالمحتوى الغذائي للتسالي المصنعة التي يتناولها الأطفال.
    والبطيخ من الفواكهالمدرة للبول لاحتوائه على مواد تساعد على حث الجسم على زيادة كمية البول كما ينصحبتناوله لزيادة السوائل في الجسم خاصة عند إصابة الشخص بالجفاف فتناوله يساعد على ترطيب الأمعاء ومحاربة الشعور بالعطش وإزالة السموم من الجسم ومحاربة الالتهابات خاصة التهابات المجاري البولية ويوصف البطيخ للأشخاص الذين يعانون من حصى الكلى.
    وقشر البطيخ مفيد لعلاج العديد من الأمراض كارتفاع ضغط الدم والتهاب الكلى والاستسقاء وأمراض القلب إذ يمكن لمريض القلب تجفيف قشر البطيخ ثم غليه في الماء لمدة 5 دقائق وشرب المغلي يوميا لمدة لا تقل عن شهر. أما مرضى التهاب الكلى المزمنفيقومون بتقطيع قشر البطيخ إلى شرائح صغيرة وتقليبها في الماء ثم غليها وحفظها بعدذلك في وعاء زجاجي يتناول منه المريض ملعقة كل صباح لمدة 3 أسابيع.
    وشرابالبطيخ من أفضل المرطبات الصيفية المنعشة ويحضر باستخدام عصير نصف ليمونه مع كوبعصير برتقال و4 أكواب قطع كبيرة من البطيخ الأحمر بدون بذر توضع المقادير في الخلاطوتخلط جيدا ثم تصفى وتقدم باردة وينبغي التنبيه أن تناول البطيخ بكميات كبيرةوبعد الأكل مباشرة قد يؤذي القولون ويسبب عسر الهضم عند البعض نظرا لكثرة محتواه المائي وارتفاع نسبة الألياف به، ولذلك ينصح بتناوله بعد الوجبات الرئيسية وخاصةالغداء بثلاث ساعات على الأقل.

    أما بالنسبة للأشخاص الذين يشكون من المعدة والأمعاءيمكنهم استخدامه كعصير طازج كما ينصح بعدم الإكثار من تناول البطيخ لمرضى السكر.
    دراسة حديثة:
    • كشفت دراسة نشرت حديثاً في واشنطن أن البطيخ فعال في محاربة الأورام السرطانية كالطماطم تماما بسبب احتوائه على مواد طبيعية مضادة للأكسدة تثبط عمل الجزيئات الضارة وتمنع تحول الخلايا السليمة إلى خبيثة.
    وأوضح الباحثون أن مادة "لايكوبين" المضادة للأكسدة والمتوافرة في الطماطم والجريب فروت الوردي والجوافة وتعطيها لونها الأحمر موجودة في البطيخ أيضا.
    فقد وجد هؤلاء بعد متابعة 23 رجلا وامرأة أن مستويات اللايكوبين في الدم كانت بنفس الارتفاع بين المتطوعين الذين شربوا ثلاثة أكواب من عصير البطيخ والذين شربوا كوبا واحدا من عصير الطماطم حيث زاد استهلاك البطيخ من مستويات اللايكوبين تماما كعصير الطماطم المعالج إلى صلصات وبالتالي فإن مضاعفة الجرعة المتناولة منه لم ترفع تلك المستويات إلى أعلى مما هي عليه في حال شرب ثلاثة أكواب يوميا.
    وأشار الخبراء في مجلة /التغذية/ المتخصصة إلى أن كوبين إلى ثلاثة أكواب من البطيخ ينتج 20 مللي جراما من اللايكوبين.

    ولأن الدهن يساعد في زيادة امتصاص هذه المادة ينصح بتناول البطيخ مع بعض الدهن أو عقب وجبة دسمة مباشرة منوهين إلى أنه كلما كان لون البطيخ أكثر احمراراً كان أفضل للصحة.



  2. #2
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,216 المواضيع: 74,473
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95690
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ دقيقة واحدة
    مقالات المدونة: 1
    شكرا ع المعلومات الصحية القييمة
    وينقل الموضوع للقسم الأنسب له

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال