الدجاج من ألذ أنواع اللحوم وأكثرها شعبية فهو خفيف على المعدة سهل الهضم مما يجعله البروتين المفضل للكبار والصغار ، كما يتميز بسرعة طهيه ونضجه وهو ما تبحث عنه ربة المنزل عند اختيارها للطعام وخاصة في فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة بالإضافة لموسم الإجازات والمصايف وهي الأوقات التي لا تحتاج لوقت طويل في إعداد الطعام ، ويحتاج لأطباق خفيفة مثل أطباق الدجاج الذي يمكن تحضيره بالعديد من الطرق والوصفات ، ووصفتنا اليوم تقدم طبق دجاج سهل وسريع وصحي بعيدا عن القلي واستعمال الزيوت والدهون بقدر الإمكان ، مع احتواء الطبق على الخضروات المفيدة الغنية بالفيتامينات والنشويات مما يجعله طبق متكامل ومغذي .
وقت التحضير : تلت ساعة .
وقت الطبخ : نصف ساعة .
عدد الأفراد : 4
المقادير :
– أربع قطع من صدور الدجاج المخلية منزوعة الجلد .
– خضروات مشكلة حسب الرغبة مثل الجزر والبطاطا ، البصل ، الكوسا والبروكلي .
– ملح وفلفل أسود ، توابل حسب الذوق مثل الريحان ، الكزبرة .
– 3 ملاعق زيت ذرة .
– نصف كوب من المايونيز ويفضل استبداله باللبن الرايب .
– نصف كوب من البقسماط (فتات الخبز المحمص) .
– صلصة توابل غير أساسية .
الطريقة :
– نبدأ بتنظيف وغسل الدجاج بالخل والطحين ثم تصفى .
– توضع صدور الدجاج في كيس نايلون للتتبيل بالتوابل واللبن الرايب والملح والفلفل الاسود .
– يغلق الكيس جيدا ويحفظ في البراد قليلا .
– يقطع الخضار المغسول لقطع متوسطة الحجم ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود وزيت الذرة .
– يغطى الدجاج بطبقة من البقسماط المطحون ويوضع بجانب الخضار في صينية الفرن .
– تخبز صينية الدجاج والخضار في الفرن لمدة نصف ساعة تقريبا .
– تخرج صينية الدجاج بعد النضج وتزين بالبقدونس أو الأعشاب المفضلة وتقدم مع الخبز أو الأرز .