أقراص الدجاج مشوية
المقادير:
صدر دجاج مطبوخ ومفتت ناعم، راس حار مشوي ومقطع رقيق، نصف كأس جبن مبشور، قطعة جبن أبيض كبيرة، ملعقة معدنوس مقطع رقيق، ملح، فلفل أسود، بياض بيضة.
طريقة التحضير:
ـ ضعي كل المقادير في إناء عميق وامزجيهم جيدا.
ـ خذي بلاستيك المطبخ وشكلي أقراص ولفي كل قرص بالبلاستيك حتى يأخذ الشكل ويتماسك.
ـ عند قرب موعد الإفطار ضعي القليل من الزبدة في المقلاة المدرجة الخاصة بالشوي وأشعلي النار.
ـ لما تسخن الزبدة ضعي أقراص الدجاج وقلبيها كي تتحمر من الجهتين.
ـ قدميها مزينة بالليمون والطماطم ومرشوشة بالمعدنوس المقطع رقيق.
سليطة بالتونة
المقادير:
2 حبات طماطم، 3 سنات ثوم، 2 ريسان طرشي، 2 ريسان حار، ملعقة صغيرة هريسة، ملح، فلفل أسود، 2 ملاعق زيت الزيتون.
للتزيين: 2 حبات بيض مسلوق، زيتون أخضر، علبة تونة.
طريقة التحضير:
ـ أشوي الطاطم والثوم والحار والطرشي وضعيهم في كيس بلاستيك وأحكمي الإغلاق مدة ربع ساعة.
ـ لما تعرق الخضر تصبح القشرة سهلة الإزالة، أزيلي القشور دون استعمال الماء.
ـ على لوح المطبخ قومي بتقطيع الطماطم والطرشي والحار إلى قطع صغيرة جدا.
ـ في مهراس ضعي الثوم والملح والفلفل الأسود والهريسة وقومي بهرس المكونات جيدا.
ـ امزجي جميع المكونات مع بعضها "الطماطم، الطرشي، الحار، الثوم المهروس مع التوابل"
ـ ضعي المزيج على نار هادئة مدة 5 دقائق ثم أطفئي وضعي زيت الزيتون.
ـ ضعي السليطة في طبق التقديم وزيني بالبيض والتونة والزيتون الأخضر.
خبز الملعقة
المقادير:
كأس حليب دافئ، 2 كؤوس فرينة، ملعقتان مارغرين ذائبة، ملعقة صغيرة سكر، ملعقة صغيرة ملح، حبة بيض، ملعقة خميرة الخبز.
للتزيين:
صفار بيضة، سانوج، جلجلان، نصف ملعقة صغيرة نيسكافي.
طريقة التحضير:
ـ ضعي حبة البيض، الحليب، السكر، الملح، المارغرين الذائبة، واخلطي جيدا بالملعقة.
ـ أضيفي خميرة الخبز واستمري في الخلط جيدا.
ـ أضيفي الفرينة تدريجيا حتى تحصلي على مزيج ثقيل.
ـ في صينية فرن متوسطة الحجم ومدهونة بالمارغرين أو الزيت أفرغي المزيج.
ـ قومي بتسويته بالملعقة جيدا وغطيه واتركيه يختمر لمدة نصف ساعة أو حتى ترينه انتفخ وتضاعف حجمه.
ـ خذي فرشاه واخلطي صفار البيض والنيسكافي ثم ادهني السطح ورشي السانوج والجلجلان.
ـ أدخلي الصينية إلى فرن ساخن لمدة نصف ساعة أو حتى يستوي الخبز جيدا ويحمر سطحه.
المايونيز
المقادير:
حبة بيض كبيرة بحرارة الغرفة، ملعقة صغيرة خردل، نصف ملعقة صغيرة ملح، ملعقتان خل أو عصير الليمون، كأس زيت، ملعقة معدنوس مقطع ناعم.
طريقة التحضير:
ـ ضعي كل المقادير في وعاء وامزجيها بالباتور "خلاط كهربائي عمودي" حتى يتماسك ويثقل وتحصلي على أطيب مايونيز في دقائق.
ـ ضعي ملعقة المعدنوس واخلطي بالملعقة واحفظي المايونيز في علبة زجاجية محكمة الإغلاق.
ـ يمكنك إضافة فص ثوم للمقادير ومزجها.