سكالوب محشي
المقادير:
3 شرائح سكالوب متساوية الحجم، كأس جلبانة، كأس جزر مقطع مربعات، نصف حبة بصل مقطعة رقيق، 2 سنات ثوم مبشور، 3 ملاعق زيت، مارغرين، ملح، فلفل أسود، فلفل أحمر أي عكري، كمون، قطعة جبن ذوق ثوم أو بأي نكهة تفضلينها، راس حار مقطع مربعات صغيرة.
طريقة التحضير:
ـ أذيبي 2 ملاعق كبيرة مارغرين، أضيفي لها ملعقة صغيرة فلفل أسود، فلفل أحمر، كمون، ملح، ثم ضعي شرائح السكالوب فيها واتركيها تتشرب جيدا طعم التوابل.
ـ فوري الجلبانة والجزر، وفي أثناء ذلك حضري الحشو:
ـ ضعي 3 ملاعق زيت في مقلاة ولما يسخن ضعي البصل، الثوم،الحار، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود، الملح، الكمون وحركي حتى تذبل المكونات جيدا.
ـ أضيفي قطعة الجبن الكبيرة لمقلاة البصل وحركي حتى يذوب الجبن، ثم أفرغي الجلبانة والجزر الساخنين في المقلاة أيضا وحركي حتى تمتزج المكونات جيدا.
ـ في صينية الفرن أفرشي شرائح السكالوب وضعي حربوش من الحشو، ثم أغلقي على شكل حربوش طويل وأمسكي الحواف بالكيردون أو اربطي بخيط كي لا يفتح لك.
ـ اسقي سطح السكالوب بالمارغرين التي كان منقوعا فيها وقطعي قطعا اخرى من المارغرين فوقه وأدخليه إلى الفرن.
ـ لما يتحمر حربوش السكالوب قليلا أخرجيه واتركيه يبرد ثم قطعيه دوائر وقدميه مع السلطة أو البطاطا المقلية.
خبيزات البيتزا
المقادير:
للعجينة: رطل فرينة، نصف ملعقة خميرة الخبز فورية، ملعقة سكر، كأس حليب دافئ، حبة بيض، نصف كأس صغير زيت، قطعة جبن كبيرة، ملح.
للصلصة: 3 حبات طماطم كبيرة حمراء، 3 سنات ثوم مبشور، زعيترة، ملح، فلفل أسود.
للتزيين: جبن مبشور، زيتون مقطع اخضر وأسود، طرشي مقطع أخضر.
طريقة التحضير:
ـ ضعي اولا الخميرة في كأس مع ملعقة السكر والقليل من الحليب الدافئ واتركيها تختمر.
ـ اخلطي الفرينة مع الزيت، البيض، قطعة الجبن، الملح.
ـ أضيفي الخميرة واجمعي بالحليب الدافئ حتى تحصلي على عجينة لينة، قطعيها إلى كريات مثل المسمن، غطيها واتركيها تختمر حتى يتضاعف حجمها.
ـ حضري صلصة الطماطم بحيث تضعين في مقلاة بها القليل من الزيت الثوم المبشور والطماطم المرحية والزعيترة والملح والفلفل الأسود واتركيها تطهى على نار هادئة مدة 10 إلى 15 دقيقة.
ـ لما تخمر العجينة حليها بالحلال على شكل دوائر وضعي فوق كل دائرة ملعقة من الحشو وزيني بالجبن المبشور والطرشي والزيتون وأدخليها الفرن حتى تطهى.
سلطة الطماطم المحشية
المقادير:
6 حبات طماطم صغيرة، 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون، عصير ليمونة، ملعقة كبيرة خل، ملح، فلفل أسود، كأس جزر وبطاطا مقطعين مربعات صغيرة ومفورين، بيضتان مسلوقتان ومقطعتان إلى مربعات، كأس صغير جلبانة مفورة، 3 أو 4 ملاعق مايونيز، زيتون أسود منزوع النوى.
طريقة التحضير:
ـ ننزع الجهة العلوية من الطماطم ونجوفها بالملعقة حتى نزيل البذور وتصبح مثل الكأس، ونطليها بالملح قليلا ونقلبها على وجهها كي تتخلص من الماء.
- نخلط زيت الزيتون مع عصير الليمون في وعاء عميق ونضيف الخل والملح والفلفل مع التحريك الجيد.
- نضع الجزر والبطاطا والجلبانة والزيتون، والبيض المسلوق في خليط الزيت حتى تتشرب النكهة ونضيف المايونيز مع التحريك الجيد حتى تتداخل المكونات.
ـ نحشي حبات الطماطم بمزيج الخضار ونزينها حسب الرغبة ونقدمها مع السلطة الخضراء أو وحدها حسب الرغبة.
لقيمات القاضي
المقادير:
كوبان دقيق، ملعقة كبيرة سكر، ملعقة كبيرة مايزينة، ملعقة كبيرة خميرة فورية ، رشة ملح، كوب ونصف ماء دافئ، عسل.
طريقة التحضير:
ـ نخلط المكونات جميعا بواسطة المضرب للحصول على عجين سميك وثقيل، نتركه ليتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة ليتضاعف حجمه.
ـ نفرغ الخليط في كيس حلواني، تقص فتحة متوسطة الحجم (سيكبر حجم القطع عند القلي).
ـ في مقلاة عميقة، نسخن الزيت، ندهن الأصابع بالزيت حتى لا تلتصق العجينة ثم نشكل كرات بحجم متقارب مباشرة في الزيت الساخن، ونقلبها لمدة دقيقه أو دقيقتين حتى تبدأ بالاحمرار ويتضاعف حجمها.
ـ ترفع الكرات من الزيت، وتوضع على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد وتترك لتبرد.
ـ تعاد الكرات إلى الزيت وتقلى جيداً مره أخرى لتتحمر ثم تصفى وتغمر بالعسل البارد.