فطيرة التفاح حلى لذيذة مميزة يعشقها كثيرون لكنها تحضر بالطريقة التقليدية بمكونات مرتفعة السعرات الحرارية حيث تحتوي على كمية كبيرة من الزبدة مما يجعلها من الممنوعات لمتبعي الحميات ومرضى السكري ، يعتقد البعض أن سر نجاح وصفة فطيرة التفاح في كمية الزبدة التي تحضر بها لكن هذا ليس صحيحا إذ قمنا بتحضيرها بزيت الذرة وبكمية معقولة وكانت رائعة الطعم ، وهي وصفة بسيطة لا تستغرق وقتا طويلا وأصبحت مصدرا للفيتامينات والمعادن التي يحتويها التفاح إذ أنه مصدر هام للحديد المعالج للانيميا ، كما أنه يفيد في تقوية المناعة والوقاية من الأمراض ، الألياف المرتفعة في قشر التفاح جزء هام لا ينبغي التخلص منه بل تناوله دون تقشير لما به من فوائد رائعة لصحة الهضم والأمعاء والتخلص من الدهون الزائدة بالجسم وخاصة لمتبعي الحميات الغذائية .
وقت التحضير : ساعة .
وقت الطبخ : ربع ساعة .
عدد الأفراد : 8
المقادير :
– 3 أكواب من الطحين .
– نصف كوب من زيت الذرة .
– ربع كوب من السكر البودرة .
– بيضة .
– ملعقة صغيرة من الفانيليا .
– ملعقة صغيرة من البيكنج بودر .
– ماء للعجن .
مقادير الحشو :
– ثمرتان من التفاح المقشر المقطع شرائح .
– نصف كوب من السكر .
– ملعقة صغيرة قرفة مطحونة .الطريقة :
– تخلط المكونات الجافة معا من الطحين والبيكنج بودر والسكر البودرة .
– يضاف الزيت للطحين والسكر والبيكنج بودر ويفرك بأطراف الأصابع حتى تختلط تماما .
– تخفق البيضة مع الفانليا جيدا .
– تضاف البيضة المخفوقة لخليط الطحين والزيت وتعجن معا ، ثم يضاف الماء تدريجيا حتى تتشكل عجينة متماسكة .
– تقسم العجينة جزأين وتترك لترتاح نصف ساعة .
– في هذه الأثناء يوضع السكر على النار مع القرفة والتفاح حتى يغلي لمدة عشر دقايق .
– تفرد عجينة الفطيرة في صينية التارت مع ترك جزء من العجينة مرتفع على الحواف .
– يوزع حشو التفاح والقرفة على العجينة تماما .
– ثم يقطع الجزء الثاني من العجين شرائح ويوضع بشكل زخرفي على وجه الفطيرة .
– تخبز الفطيرة بعد ذلك في فرن ساخن على درجة حرارة 180 لمدة نصف ساعة حتى تنضج وتكتسب لونا ذهبيا .