دولمة الباذنجان
المقادير:
3 حبات باذنجان كبيرة، نصف حبة بصل، قطعة جبن كبيرة، كوب ونصف صلصة الطماطم، 2 ملاعق معدنوس مقطع رقيق، 3 ملاعق فرينة، كوب لحم مرحي، ملح، فلفل أسود، زيت للقلي، كوب جبن مبشور.
طريقة التحضير:
ـ قشري الباذنجان وقطعيه إلى شرائح طولية ثم ضعي له الملح وقومي بتفويره كي لا يمتص الزيت عند قليه.
ـ لما يفور الباذنجان نتركه يبرد ثم نمرره في الفرينة ونقليه في زيت ساخن.
ـ في مقلاة على النار نضع ملعقتان زيت ونصل البصلة المقطعة ونحرك حتى يذبل البصل ثم نضيف اللحم المرحي ونحرك حتى يتغير لونه.
ـ نضيف نصف كوب من صلصلة الطماطم وقطعة جبن كبيرة والملح والفلفل الأسود ونستمر في التحريك حتى يستوي الحشو ثم نطفئ النار ونضع ملعقة معدنوس ونحرك.
ـ نأخذ قالب فرن ندهنه بالزبدة ثم نضع في أسفله القليل من صلصة الطماطم.
ـ نحشو شرائح الباذنجان بخليط اللحم الواحدة تلو الأخرى بحيث نلف كل واحدة على الحشو ونرتبها في القالب.
ـ نخلط صلصة الطماطم المتبقية بالجبن المبشور وملعقة المعدنوس ورشة فلفل أسود وملح ونخلط ثم نفرغ الخليط فوق لفائف الباذنجان.
ـ ندخل القالب إلى فرن ساخن مدة 20 دقيقة ويقدم مزينا حسب الرغبة.
دجاج بالزيتون والفطر
المقادير:
كيلو لحم غنمي، كوب فطر، كوبان زيتون أخضر منزوع النوى، حبة بصل، ملعقة فرينة، ملح، فلفل أسود، عصير ليمونة، صفار بيضة، 5 ملاعق زيت.
طريقة التحضير:
ـ في طاجين الطهي نضع 3 ملاعق زيت ولما تسخن نضع اللحم المقطع قطعا كبيرة ونصف بصلة مقطعة ونحرك حتى يذبل البصل ويتغير لون اللحم.
ـ الزيتون الأخضر نغسله جيدا ونغليه مرة كي يفقد الملوحة وفي المرة الثانية نغليه مع إضافة ملعقة فرينة للماء كي يفقد المرارة.
ـ في مقلاة نضع نصف البصلة المتبقية والمقطعة ونضع الفطر والملح والفلفل الأسود ونقلب ولما يتحمر الفطر نضيف له الزيتون بمائه الذي أضفنا له الفرينة ونحرك حتى نحصل على صلصة ثقيلة.
ـ عندما يستوي اللحم نضيف إليه خليط الزيتون والفطر ونترك المرق يعقد.
ـ في الأخير نخلط عصير الليمونة مع صفار البيضة والقليل من المرق ونسقي به اللحم ونترك الطاجين على النار خمس دقائق أخرى ثم نطفئ.
سلطة البطاطا المرحية
المقادير:
3 حبات بطاطا مقشرة ومسلوقة في ماء مملح، ملعقة زبدة، كأس صغير حليب، ملح، فلفل أبيض، 2 سنات ثوم مبشور، بيض مسلوق، فليفلة ألوان مقطعة مربعات، كأس جلبانة مسلوقة.
طريقة التحضير:
ـ نصفي البطاطا المسلوقة من الماء ثم نضيف لها ملعقة كبيرة من الزبدة ونهرسها وهي ساخنة.
ـ نضيف الحليب والملح والفلفل ونخلط جيداً مع البازلاء والفليفلة.
ـ نضع كمية في قالب طويل ملبس بورق الألمنيوم.
ـ نضع البيض المسلوق كاملا ثم نغطيه بما تبقى من البورية مع الضغط باليد حتى يتشكل القوس.
ـ ننقلها إلى الصحن ونزينها وعند التقطيع يدهن السكين بالزيت النباتي.
فلان في الفرن
المقادير:
8 بيض، لتر حليب، 150 غ سكر، 150 غ سكر كراميل، ملعقة فانيليا أو عصير ليمونة.
طريقة التحضير:
ـ نضع 150غ سكر في كسرونة على نار خفيفة ونتركه حتى يتكرمل ثم نصبه في قوالب فردية خاصة بفلان أو قالب كبير.
ـ نضرب البيض بالخلاط الكهربائي ثم نضيف إليه 150غ سكر و الفانيليا ثم الحليب ونحرك.
ـ نفرغ الخليط في القوالب التي وضعنا فيها الكراميل ثم نضعها تطهى في حمام مائي داخل الفرن.
ـ بعد 40 دقيقة ندخل السكين في أحد القوالب لنرى إن استوى الكريم كراميل.
ـ ندخل القالب أو القوالب إلى الثلاجة حتى تبرد جيدا وعند التقديم نقلبها في الصحون.