طاجين الزيتون بالبيض
المقادير:
5 قطع لحم خروف، 5حبات بيض، حبة بصل متوسطة مفرومة، حبة طماطم منزوعة القشرة ومقطعة قطعا صغيرة، 2 ملاعق معدنوس مقطع رقيق، كمية من الزيتون منزوع النوى ومغلي مرتين، كأس فطر مقطر، ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة فلفل أسود، نصف ملعقة صغيرة عكري، عود قرفة، نصف ملعقة صغيرة كروية، نصف ملعقة صغيرة راس الحانوت، 4 ملاعق زيت، نصف ملعقة طماطم معلبة.
طريقة التحضير:
ـ ضعي 4 ملاعق زيت وضعي البصل واللحم مع التوابل وحركي جيدا حتى يتقلى اللحم جيدا ويذبل البصل.
ـ اضيفي الطماطم المعلبة واستمري في التحريك ثم أضيفي الطماطم المقطعة والماء وغطي الطنجرة على نار متوسطة إلى قروب نضوج اللحم كليا.
ـ في صينية الفرن ضعي قطع اللحم وأضيفي المرق المتبقي والزيتون والفطر.
ـ بواسطة ملعقة ضعي حفرة صغيرة واكسري حبة البيض وكرري العملية حتى تنتهي من البيضات الخمس.
ـ رشي المعدنوس وأدخلي الصينية إلى الفرن لمدة 20 دقيقة تقريبا حتى يستوي البيض.
صدر دجاج محشي
المقادير:
صدر دجاج كبير خالي من العظام، حبة بصل، ملح وفلفل أسود، كأس لحم بقري مقطع صغير، القليل من الزعتر "رشة صغيرة"، ملعقة كبيرة مارغرين، فص ثوم مبشور، ملعقتان فطر مقطع رقيق.
طريقة التحضير:
ـ نمزج لحم العجل، الفطر، البصل، الثوم ونقلّبهم في مقلاة بها المارغرين، حتى تمام النضوج، نضيف الملح والفلفل الأسود.
ـ نفتح صدر الدجاج، في كيس بلاستيكي ونطريه قليلا باستعمال مهراس.
ـ نتبله ونحشوه بخليط لحم العجل والفطر، ندهنه بالزبدة ونرشه بالزعتر ونضعه في صينية مدهونة وندخله إلى الفرن ليطهى، حوالي 15 دقيقة.
ـ لما ينضج نقطّعه إلى دوائر، ونقدمه بالسلطة أوالجزر المبشور او الكاتشب والمايونيز.
خبيزات السانوج
المقادير:
3 كيلات فرينة، كيلة سميد رطب، ملعقة صغيرة ملح، حبة بيض، صفار بيضة، ملعقة كبيرة خميرة الخبز، ربع كأس زيت، نصف كأس حليب دافئ، ماء دافئ، سانوج، ملعقة صغيرة سكر.
طريقة التحضير:
ـ أولا ضعي ملعقة الخميرة وملعقة السكر في الحليب الدافئ واتركيها تختمر.
ـ ضعي الفرينة، السميد، الملح، الزيت وامزجي جيدا، ثم أضيفي حبة البيض والخميرة بعد انتفاخها واجمعي بالماء الدافئ.
ـ اخلطي جميع المكونات جيدا حتى تتحصلي على عجينة متماسكة ثم اعجني لمدة طويلة.
ـ اتركي العجينة تستريح لبعض الوقت في مكان دافئ، وشكلي بعدها كريات صغيرة ثم سطحيهم في لوحة الفرن
ـ اخلطي صفار البيض مع ملعقة زيت وادهني الخبيزات به.
ـ رشي السانوج، وأدخلي الصينية إلى الفرن حتى يتحمر.
سلطة الفلفل الملونة
المقادير:
3 حبات فلفل أخضر، 3 حبات فلفل أحمر، 3 حبات فلفل أصفر، القليل من حشيش مقطفة، ملح، زيت زيتون، عصير الليمون.
طريقة التحضير:
ـ اشوي الفلفل كاملا وضعيه في أكياس بلاستيكية.
ـ حين يتعرق قومي بتقشيره دون استعمال الماء كي يحتفظ بطعمه اللذيذ.
ـ قطعيه طوليا أو إلى قطع صغيرة حسب الرغبة.
ـ أضيفي له الحشيش مقطفة مقطع و3 ملاعق زيت زيتون وعصير الليمون والملح.
ـ ضعيه في الثلاجة حتى يتشرب التخليل جيدا ثم قدميه مزينا حسب الرغبة.