موساكا البطاطا والباذنجان
المقادير:
1 كغ بطاطا مقطعة إلى دوائر، 500غ باذنجان مقطع إلى دوائر، حبة بصل مقطعة إلى شرائح، 250غ لحم مفروم، ملح، فلفل أسود، فص ثوم مبشور، حشيش مقطفة ومعدنوس مقطعين، 100غ جبن مبشور، زيت للقلي
مقادير البيشاميل: ملعقتان مارغرين، ملعقتان فرينة، نصف لتر حليب.
طريقة التحضير:
ـ نفور دوائر البطاطا ونقلي دوائر الباذنجان في زيت ساخن بعد تمريرها في الفرينة مع القليل من الملح.
ـ بعد أن تحمر نضعها فوق ورق النشاف لإزالة فائض الزيت.
ـ نضع شرائح البصل في مقلاة لتحمر ثم نضيف اللحم المفروم، فص الثوم، الملح، الفلفل الأسود، حشيش مقطفة والمعدنوس.
ـ نترك الكل يتقلى على نار هادئة حتى يطهى اللحم.
نحضر البشاميل بإذابة المارغرين على نار هادئة ثم إضافة الفرينة مع التحريك الجيد لمدة دقيقتين، ثم الحليب تدريجيا مع التحريك.
ـ في نفس الوقت نضيف الملح و الفلفل الأسود مع الاستمرار في التحريك، حتى يصبح الخليط متماسكا و متجانسا.
ـ في قالب فرن نضع دوائر البطاطا والباذنجان المقلي بالتناوب، ثم نضيف اللحم المفروم و البصل.
ـ نضع البيشاميل والجبن المبشور، و ندخل القالب إلى الفرن الساخن حتى يذوب الجبن و يحمر السطح.
كلمار محشي
المقادير:
5 كلمار، 2 فصوص ثوم، 2 حبات بصل مفروم، كأس رز، 2 ملاعق معدنوس مقطع رقيق، ملعقتان كبيرتان طماطم معلبة، ملعقة كبيرة حار مقطع، زيت، ملح، فلفل أسود، عكري.
طريقة التحضير:
ـ نضفي الكلمار جيدا، وضعيه في الماء المغلي والمملح لمدة 5 دقائق.
ـ حضري الحشو:
ـ في مقلاة ضعي الزيت والبصل، واتركيه حتى يذبل ثم أضيفي البقدونس، الرز، الفلفل الأسود، الملح، العكري، والماء الدافئ.
ـ اتركي الكل على النار حتى يستوي الرز، ثم احشي به الكلمار.
ـ في طنجرة، ضعي الزيت، معجون الطماطم، الثوم المبشور، الفلفل الأسود، لتر ماء دافئ، اتركيه على نار متوسطة لمدة 10 دقائق.
ـ ضعي الكلمار المحشي في قالب الفرن، قومي بسقيه بالمرق واتركيه لمدة 25 إلى 30 دقيقة على نار هادئة، قدمي الطبق ساخنا.
سليطة القرعة
المقادير:
3 حبات قرعة مقطعة مربعات، حبة طماطم مقشرة ومقطعة مربعات، 3 سنات ثوم مبشورين، حبة حار مشوي ومقطع رقيق، نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر، ملعقة صغيرة فلفل أسود، ملح، ذرة كمون، زيت.
طريقة التحضير:
ـ اقلي القرعة في زيت ساخن وقطريها.
ـ في مقلاة ضعي ملعقتان زيت وحين تسخن ضعي الثوم المبشور والملح والتوابل وحركي جيدا.
ـ ضعي الطماطم والحار المشوي، والتوابل واستمري في التحريك حتى تذبل الطماطم.
ـ ضعي القرعة المقلية في الطماطم واتركيها تتشرب قليلا..
ـ تقدم باردة أو ساخنة حسب الرغبة.
تارت بالكراميل
المقادير:
للعجينة: نصف كأس مارغرين، حبة بيض، قرصة ملح، كأس ونصف فرينة، ربع كوب سكر، نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
للكراميل: نصف كأس مارغرين، كأس سكر، نصف كأس كريمة سائلة.
للتزيين: بندق مكسر
طريقة التحضير:
- امزجي المارغرين والسكر جيدا لمدة دقيقة، ثم أضيفي حبة البيض والفانيليا.
- ضعي قرصة الملح في الفرينة وأضيفيها على الخليط الأول حتى تتكون عجينة ناعمة.
- غطي العجينة بالبلاستيك وأدخليها التلاجة لمدة نصف ساعة.
- حلي العجينه وضعيها فى قوالب التارت أو في قالب كبير.
- اعملي ثقوب بالشوكة وضعي عليها ورق زبدة أو ألمنيوم وضعي فوقها حبات لوبيا أو عدس كي لا تنتفخ.
ـ أدخليها الفرن لمدة ربع ساعة حتى تحمر الحواف.. انزعي اللوبيا والورق واتركي التارت تبرد.
- ضعي السكر في وعاء الطهي واتركيه على نار متوسطه حتى يذوب تماما ولونه يبقى كهرماني بدون تقليب.
ـ أضيفي عليه الكريمة السائلة بهدوء وحركي حتى يذوب السكر.
ـ أضيفي المارغرين وحركي على نار هادئة لمدة 3 دقائق واتركيها تبرد ثم املئي التارتات.
ـ زيني بالبندق المكسر أو حبات حسب ذوقك.