قالب الدجاج بالخضار
المقادير:
2 صدور دجاج كبيرة مفرومة، حبة بصل مبشورة، حبة بيض، ملح، فلفل أسود، ملعقة معدنوس مقطع ناعما، حبة طرشي مشوية ومقطعة قطع صغيرة، حبة حار مشوية ومقطعة، حبة جزر مقطعة مربعات ومفورة، حبة بطاطا صغيرة مقطعة مربعات ومفورة، حبة طماطم مقطعة قع صغيرة، حبة بيض، 2 ملاعق زيت أو زبدة.
طريقة التحضير:
ـ نتبل الدجاج المفروم بالملح، الفلفل، المعدنوس، ونضيف البصل ثم نعجن بالبيض ليتماسك المزيج.
ـ نضع الزبدة في مقلاة على النار ونضع فيها الخضار كلها ونقلب جيدا حتى تاخذ رائحة القلي.
ـ ندهن قالب الكيك الطويل بالزبدة ونضع جزء من خلطة الدجاج، ثم نضع الخضار ثم نضع باقي خلطة الدجاج.
ـ من الممكن عمل أكثر من طبقة على أن يكون مزيج الدجاج هو الطبقة الأخيرة.
ـ نضع القالب في الفرن حتى ينضج في فرن على درجة حرارة 180 ونغطى الوجه بالألمنيوم.
ـ بعد أن ينضج القالب نتركه يبرد ونقطعه ونزينه حسب الرغبة.
كبدة مشرملة
المقادير:
كبد غنمي، 5 فصوص ثوم، راس فلفل حار، ملعقة صغيرة ملح، ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود، ملعقة صغيرة فلفل أحمر، رشة كروية، 4 ملاعق كبيرة زيت، ملعقتان كبيرتان خل، 4 ملاعق زيت للتقلية.
طريقة التحضير:
ـ ضعي الكبد أولا في الماء الساخن كي تتمكني من تقطيعه دون أن ينزلق.
ـ قطعي الكبد إلى قطع متوسطة، وانثري فوقه الملح والفلفل الأسود.
ـ قشري الثوم والفلفل الحار، وأضيفي إليهما قليلا من الملح والفلفل الأسود والأحمر والكروية، واهرسي.
ـ في مقلاة ضعي الزيت يسخن ثم ضعي الكبد والثوم المهروس مع الحار وحركي جيدا مدة 5 دقائق حتى يذبل الثوم ثم مرقي بكأسين من الماء الساخن.
ـ عندما يستوي الطبق أضيفي الخل ودعي المرق يغلي بضع دقائق ثم أطفئي.
ـ في صحن التقديم زيني حسب رغبتك.
كروكيت الدجاج
المقادير:
1كغ صدر دجاج، 2 حبات فلفل "طرشي"، 1 حار، كوب جبن مبشور، 2 فصوص كبار ثوم، نصف بصلة، ملح، فلفل أسود، 3 بيض، خبز يابس مرحي، زيت للقلي.
طريقة التحضير:
ـ نفرم الدجاج، البصل، الفلفل الأخضر والفلفل الحار، الجبن والثوم بمفرمة اللحم.
ـ نتبل بالملح والفلفل الأسود، ونجمع بصفار الثلاث بيضات.
ـ نترك الخليط في الثلاجة مدة نصف ساعة حتى تمتزج المكونات جيدا ويتشرب الدجاج التوابل.
ـ نشكل كريات بيضاوية أو دائرية ونغمسها في بياض البيض، ثم الخبز المرحي.
ـ نقليها في زيت ساخن حتى تأخذ اللون الذهبي الجميل ونقدمها مع السلطة أو البطاطا المقلية أو حسب الرغبة.
سلطة الباذنجان بالمايونيز
المقادير:
حبة باذنجان، 2 سنات ثوم، ملح، مايونيز، ملعقة زيت زيتون.
طريقة التحضير:
ـ قطعي فصوص الثوم طوليا.
ـ خذي سكين واعملي ثقوب في حبة الباذنجان.
ـ أدخلي الثوم في ثقوب حبة الباذنجان، وقومي بشوائها.
ـ ضعيها في كيس بلاستيكي بعد الشواء حتى تتعرق جيدا ثم قومي بتقشيرها.
ـ قطعي حبة الباذنجان وقومي بتهريسها بالشوكة حتى يتقطع الثوم الذي بداخلها جيدا.
ـ ضعي الملح والمايونيز واخلطي جيدا ثم زيني بالزيتون الأسود، وأخيرا أفرغي عليها ملعقة زيت زيتون.