فليكات البطاطا
المقادير:
4 حبات بطاطا كبيرة الحجم، ملعقة زيت، كأس صدر دجاج مطبوخ ومفتت، ربع حبة فلفل أحمر مقطعة، ربع حبة فلفل أخضر مقطعة، ثلث كأس مايونيز، 40 غ مارغرين مذابة، ملعقة ثوم مفروم ومحمر، نصف كأس جبن مبشور، فلفل أسود، ملح.
طريقة التحضير:
ـ نغسل البطاطا جيدا ونمسحها جيدا ثم نثقبها بالشوكة.
ـ نضع البطاطا في صينية، ثم نشويها في الفرن بحرارة متوسطة حتى تصبح طرية.
ـ لما تبرد البطاطا نقطعها إلى أنصاف ونخويها من الداخل بواسطة ملعقة.
ـ نضع البطاطا في صينية مدهونة ونطليها من الداخل بالقليل من الزيت، ونحمرها لمدة 10 دقائق على درجة حرارة متوسطة.
ـ في أثناء ذلك نرحي لب البطاطا الذي نزعناه بالملعقة ونضيف إليه الدجاج المفتت، الفلفل المقطع، المايونيز، الزبدة، الثوم المحمر ثم نحشي أنصاف البطاطا المحمرة بهذا المزيج بواسطة معلقة ونرش فوقها الجبن، ثم الفلفل الأسود.
ـ ندخلها ثانية إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة ونشعل من فوق فقط حتى تأخذ الفليكات اللون الجميل.
دجاج على الطريقه الهنديه
المقادير:
8 أفخاذ دجاج، حبة بصل مقطعة شرائح، 3 فصوص ثوم مبشور، ملعقة كبيرة من مبشور الزنجبيل الطري، نصف حبة ليمون، 4 ملاعق كبيرة موتارد، كمية من مرق الدجاج، 3 ملاعق زيت، ملح، فلفل أسود.
طريقة التحضير:
- اخلطي الثوم، الزنجبيل، 3 ملاعق موتارد، عصير الليمون وملعقتي زيت، ثم ضعي أفخاذ الدجاج في هذا الخليط واتركيها ترتاح في الثلاجة لمدة ساعتين.
ـ في صينية الفرن ضعي شرائح البصل أولا ثم ضعي فوقها شرائح الدجاج بعد تقطريها جيدا
- أدخلي الصينية إلى الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 180، واتركي الأفخاذ تتحمر لمدة 25 دقيقة مع تقليبها على الجانب الآخر عند منتصف الطهي.
- أضيفي المزيج الذي وضعت فيه الأفخاذ في البداية إلى مرق الدجاج وقومي بغليه جيدا، ثم ضعي ملعقة كبيرة موتارد، والملح والفلفل الأسود واسقي الأفخاذ بهذا المزيج قبل التقديم النهائي.
المعقودة
المقادير:
صدر دجاج مطهو ومفتت ناعما، حبة بطاطا مسلوقة، قطعة جبن كبيرة، ملح، فلفل أسود، ملعقة معدنوس مقطع ناعما، 3 حبات بيض، خبز يابس مرحي، كأس صغير فرينة، زيت للقلي.
طريقة التحضير:
ـ ارحي البطاطا المسلوقة وهي ساخنة وأضيفي لها الجبن وامزجي جيدا حتى تحصلي على خليط كريمي.
ـ أضيفي الدجاج المفتت ناعما والبقدونس وحبة بيض والملح والفلفل الأسود واخلطي.
ـ أتركي الخليط في الثلاجة يرتاح مدة ساعة كاملة أو لحين قرب موعد الإفطار.
ـ اصنعي دوائر من الخليط وسطحيها مثل الخبيزات ثم رمديها في الفرينة.
ـ افقسي حبتا البيض المتبقيتين وضعي لها رشة ملح وفلفل أسود ثم مرري خبيزات الدجاج فيها.
ـ مرريها في الخبز اليابس المرحي ومباشرة اقليها في زيت ساخن وقدميها مزينة حسب الرغبة.
سلطة صينية
المقادير:
150 غ جلبانة، قطع دجاج مشوية، حبة خيار كبيرة مقطعة لأنصاف بالطول ثم إلي شرائح رقيقة، بصلة صغيرة حمراء مقطعة لنصفين ثم لشرائح رقيقة، كوب معدنوس مقطع.
التتبيلة:
عصير ليمون، زيت زيتون، ملح، فلفل أسود.
طريقة التحضير:
- اسلقي الجلبانة وضعيها في وعاء كبير.
ـ ضعي عليها قطع الدجاج وأضيفي الخيار والبصل والمعدنوس.
ـ امزجي مقادير التتبيلة جيدا، ثم ضعيها في زجاجة ورجيها جيداً حتى تمام الامتزاج، واسكبيها على السلطة.
ـ قلبي السلطة برفق مع مزيج الدجاج، وقدميها باردة.