دجاج بالرز والفطر
المقادير:
3 ملاعق زيت، 500 غ من شرائح صدور الدجاج، 3 أكواب ماء، 300 غ أرز مطبوخ في الماء ثم مفور، كوب من شرائح الفطر، نصف كوب من البصل المفروم، كوب جلبانة، ملح، فلفل أسود، فلفل أحمر.
طريقة التحضير:
ـ سخني الزيت في مقلاة غير لاصقة كبيرة على حرارة متوسطة، ثم أضيفي الدجاج واقليه حتى ينضج الدجاج كليا، ثم ارفعيه من على النار من المقلاة واتركيه جانبا.
ـ أضيفي الرز والفطر والبصل إلى المقلاة، وتبلي بالملح والفلفل الأحمر والأسود.
ـ عندما يبدأ الخليط بالغليان أضيفي الماء ثم اخفضي الحرارة، وغطي المقلاة واتركيها على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، ثم أضيفي الجلبانة.
ـ غطي المزيج واتركيه على النار لمدة 10 دقائق إضافية أو حتى ينضج الأرز مع التحريك من حين لآخر.
ـ ارفعيه من على النار وقدميه ساخناً.
حمص بالبيض
المقادير:
5 بيض، ربع كيلو حمص مسلوق، صدر دجاج مسلوق ومفتت، بصلة مبشورة، ملعقة كبيرة معدنوس مقطع، راس طرشي مقطع، عصير كيلو طماطم، كوب ماء، ملعقتان سمن، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة صغيرة فلفل أسود، ملعقتان رز.
طريقة التحضير:
ـ في مقلاة و ضعي السمن ثم حمّري البصلة حتى تذبل ويصفر لونها.
ـ أضيفي الحمص المسلوق وعصير الطماطم واتركيها على النار لمدة 5 دقائق.
ـ أضيفي الأرز المغسول واتركيه حتى ينضج.
ـ أضيفي المعدنوي والطرشي وصدر الدجاج المفتت ثم تبّلي المقادير بالملح والفلفل وقلّبيهم جيداً واتركيهم على النار قليلاً.
ـ كسّري البيض على السطح واتركيه على النار حتى ينضج ثم ادخليه الفرن قليلاً حتى يتورد لونها.
ـ الطبق يقدم ساخنا مع البطاطا المحمرة.
لفائف الباذنجان
المقادير:
كوب ونصف طماطم مرحية، فصان ثوم مبشور، بصلة مبشورة، ملعقتان زيت، 3 حبات باذنجان مقطعة إلى شرائح طولية، كوب جبن مبشور، قطعة غرويير مفتتة، ملعقة ريحان طازج، ملح، فلفل أسود، فلفل أبيض، قطعة صدر دجاج مطهوة ومفتتة.
طريقة التحضير:
ـ ضعي الزيت في مقلاة على النار ثم قومي بوضع الثوم، البصل وحركي حتى يذبلا ثم قومي بإضافة الملح والفلفل الأسود والفلفل الأبيض.
ـ أضيفي الطماطم إلى المزيج وقلبي جيدا ثم اتركي الخليط على النار لمدة 10 دقائق.
ـ ولتحضر لفائف الباذنجان قومي برش الملح على شرائح الباذنجان ثم اتركيه جانبا لمدة 30 دقيقة حتى يجف.
ـ سخني الفرن على درجة حرارة 180 ثم قومي بوضع شرائح الباذنجان في صينية مدهونة بالزبدة وأدخليها الفرن واتركيها حتى تنضج من الجانبين وتصبح طرية ثم أخرجيها من الفرن.
ـ اخلطي الجبن المبشور مع الغرويير والريحان المقطع والدجاج وضعي ملعقة كبيرة من هذا الخليط على كل شريحة من الباذنجان ثم لفيها.
ـ في صينية أو قالب زجاجي قومي بوضع القليل من صلصة الطماطم ثم ضعي شرائح الباذنجان فوقها ثم اسكبي المتبقي من الطماطم فوقها وادخلي الصينية الفرن لمدة 20 دقيقة.
عصير المشمش بالبرتقال
المقادير:
3 كؤوس عصير البرتقال، 6 حبات مشمش، كيس علبة ياغورت ذوق المشمش، سكر حسب الذوق.
طريقة التحضير:
ـ يغسل المشمش جيدا وينزع منه النوى ويقطع قطعاً صغيرة ثم يوضع له السكر ويغطى ويترك ليلة كاملة.
ـ في الغد لما يفرز عصارته نضعه على النار ليطهى ثم نتركه يبرك.
ـ في الخلاط الكهربائي نضع عصير البرتقال والمشمش والياغورت ونمزج جميع المكونات جيدا.
ـ يوضع في الثلاجة ويقدم مع مكعبات الثلج ومزين حسب الرغبة.