زيتون بالدجاج في الفرن
المقادير:
4 أفخاذ دجاج، 500غ زيتون أخضر منزوع النوى، حبة بصل كبيرة مفرومة ناعما، 6 فصوص ثوم مبشورة، 6 ملاعق كبيرة زيت، نصف ملعقة كبيرة ملح، ملعقة صغيرة فلفل أسود، ملعقة صغيرة راس حانوت، ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة، ملعقة صغيرة ثوم مطحون، ملعقة صغيرة كركم، ملعقة صغيرة هريسة، 3 حبات طماطم مبشورة، 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم، لتر ماء، حبة ليمون، معدونس.
طريقة التحضير:
ـ نغلي الزيتون ثلاث مرات، مع تغيير الماء في كل مرة حتى يتخلص من ملوحته.
ـ في قدر نضع الزيت يسخن ونضع البصل، الثوم، وأفخاذ الدجاج والبهارات والملح ونقلب حتى يذبل البصل.
ـ نضيف الطماطم المبشورة، ونغطي القدر لمدة 5 دقائق.
ـ نضيف الماء، ونترك الدجاج يستوي لمدة نصف ساعة إلى 40 دقيقة على نار متوسطة.
ـ نضيف الزيتون ونفرغ المرق في قالب فرن ونرتب أفخاذ الدجاج.
ـ ندخل القالب إلى الفرن على درجة حرارة 180 حتى يتحمّر الدجاج حوالي 10 دقائق.
ـ عند إخراجه من الفرن، نفرغ عصير الليمون ونرش المعدنوس المقطع رقيق.
قالب بطاطا باللحم المفروم
المقادير:
1 كغ بطاطا، رطل لحم مفروم مطبوخ، كأس معدنوس مفروم، كأس حليب مخلوط مع حبة بيض وفيه رشة فلفل أسود وملح.
طريقة التحضير:
ـ نخلط المعدنوس واللحم المفروم.
ـ نقشر البطاطا ونقطعها إلى دوائر ونفورها.
ـ نضع نصف الكمية في القالب المدهون وندهن البطاطا أيضا بالزبدة.
ـ نضع اللحم المفروم المقلى في الزيت والمتبل بالملح والفلفل الأسود والأحمر.
ـ نضع نصف كمية البطاطا الثانية بالطريقة نفسها على اللحم ونفرغ كأس الحليب الممزوج بالبيض بالتساوى على كامل القالب.
ـ ندخل القالب إلى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجه.
متبل الباذنجان
المقادير:
2 حبات باذنجان، 2 سنات ثوم مبشور، عصير ليمونتين، ربع كوب ماء، ربع كوب طحينة –كريمة مصنوعة من السمسم- ، ملعقتان كبيرتان زيت زيتون، ملح.
طريقة التحضير:
ـ يغسل الباذنجان و يثقب ثقوب عميقة بالسكين، ثم يشوى حتى ينضج تماما ويصبح طريا جداً ويوضع في كيس بلاستيكي.
ـ نزيل القشور السوداء ونضعه جانباً.
ـ توضع الطحينة، عصير الليمون، الملح والماء ويخلط جيداً ويضاف الثوم.
ـ يضاف البادنجان المشوي ويخلط جيدا حتى يمتزج الخليط جيداً.
ـ يقدم متبل الباذنجان باردا ويزين بزيت الزيتون، الليمون والنعناع أو حسب ذوقك.
كريب بالداند والفطر
المقادير:
أوراق كريب مالح، كأس جبن مفروم، كأس فطر مقطع صغيرا، كأس لحم داند مقطع صغيرا، ملعقة كبيرة مارغرين، مقدونس مقطع رقيقا، قشدة طرية، ملح، فلفل أسود.
طريقة التحضير:
ـ نتبل الفطر ولحم الداند بالملح و الفلفل الأسود ونمزج جيدا ثم نقليهم في المارغرين على نار هادئة.
ـ نضيف القشدة ونترك العقدة تستوي حتى تتخثر وتكون بمذاق لذيذ، نضيف إليها القليل من الجبن المبشور والقليل من المعدنوس.
ـ نضع ورقة الكريب ونحشوها بملعقة كبيرة من الخليط، ثم نلف الورقة تلو الأخرى حتى ننتهي من كل الكيمة ومن كل الأوراق.
ـ نصفهم في صينية الفرن ونضع فوقهم البقدونس والجبن المفروم و ندخلهم إلى الفرن الساخن مدة 15 دقيقة.