صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 11
الموضوع:

الفقوس (خيار عطروزي او طرح في العراق): الفوائد والاستعمالات

الزوار من محركات البحث: 17629 المشاهدات : 32523 الردود: 10
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 54,573 المواضيع: 8,723
    صوتيات: 72 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 30559
    مزاجي: Optimistic
    موبايلي: Note 4

    الفقوس (خيار عطروزي او طرح في العراق): الفوائد والاستعمالات


    القِثَّاء أو الفقّوس نوع نباتي ينتمي إلى جنس القثد (باللاتينية: Cucumis) الذي يتبع الفصيلة القرعية ويسمى بالعراقية خيار عطروزي . يستعمل في الطبخ ولعمل المخلل ويمكن أكله طازجاً كالخيار.

    الموئل والانتشار
    موطنه الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط.
    ذكره في القرآن الكريم والسنة النبوية
    ذكر القِثَّاء في القرآن الكريم وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ - سورة البقرة

    كما ذكر في بعض الأحاديث منها ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يأكل الرطب بالقثاء وروي عن عائشة رضي الله عنها قولها: « سمنوني بكل شيء فلم أسمن، فسمنوني بالقثاء والرطب فسمنت ».

    الوصف
    القثاء نبات عشبي حولي زاحف زراعي أوراقه مفصصة وأزهاره صفراء صغيرة وثماره طويلة تشبه إلى حد ما الخيار. تعرف القثاء بعدة أسماء فيعرف في اللغة العربية "القُشْعُر" وتعرف في بلاد الشام باسم "المقتي والقِـتِّي والقِـتِّة"، ولذلك تعرف باسم القث. يعرف القثاء علمياً باسم Cucumis melo flexuosus من الفصيلة القرعية.
    وتغنى الشعراء العرب بوصفه من ذلك ما قاله الشاعر ابن المعتز:
    أنظر إليه أنابيباً مُنَضَّدةً من الزمرد خُضْراً ما لها وَرَقُ
    إذا قلبتَ اسمه بانت ملاحتُهُ وصار مقلوبُـهُ أني بكم "أثِقُ"

    وقال فيه الشاعر السري الرفاء:
    وعقفاء مثل هلال السماء ولكنها لبست سندسا * عراقية لم يذُبْ جسمها هزالاً ولم تَـجْسُ فيما جَسَا
    زبرجدة حسنت منظر اً وكافورة بردت ملمسا * على رأسها زهرة غضة كنجم الظلام إذا عسعسا

    اما في البصرة الاسم الشائع للخيار العطروزي - طرح

    ما هي فوائد فائدة القثاء الفقوس و القشعر و الشعرورة و الضفابيس

    يحتوي على فيتامينات ومعادن وخواصه تشبه الخيار

    القثاء ... مرطب ومنظف للدم ومدر للبول !



    يحتوي القثاء على فيتامينات أ ، ب ، ج
    القثاء والذي يعرف أيضاً بالفقوس والقشعر والشعرورة والضفابيس والقث هو ثمر نبات من العائلة القرعية يشبه الخيار إلا أنه أطول منه ومنحنٍ . ونبات القثاء عشبي حولي زاحف زراعي وأوراقه مفصصة وأزهاره صفراء صغيرة .

    يعرف القثاء علمياً باسم Cucumis satvaus من الفصيلة القرعية . ويعرف في بعض اللغات الأوروبية بالخيار الثعباني . موطنه الأصلي جنوب آسيا وينتشر في المناطق الدافئة والمعتدلة . الثمرة أسطوانية يصل طول بعضها إلى المتر ، ملتوية ، ذات لون أخضر مخطط بخطوط ذات لون فاتح أو مرقطة ، مغطاة بوبر ناعم جداً.

    لقد ورد ذكر القثاء في القرآن الكريم في الآية رقم «6» في سورة البقرة ، كما ذكر في بعض الأحاديث النبوية منها ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يأكل الرطب بالقثاء . وروي عن عائشة رضي الله عنها قولها « سمنوني بكل شيء فلم أسمن ، فسمنوني بالقثاء والرطب فسمنت « . وأجوده الأملس الكثير الشحم الربيعي.

    المحتويات الكيميائية للقثاء :
    يحتوي القثاء على فيتامينات أ ، ب ، ج ومعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد والمنجنيز والكبريت . وهو قلوي ومبرد .
    الاستعمالات في الطب القديم :
    قال ابن البيطار في القثاء إنه أخف من الخيار وأسرع هضماً وهو يبرد ويرطب ، والقثاء والخيار والقرع من أغذية المحرورين ويضر بالمبرودين وينبغي ألا يكثروا منه .

    وقال ابن جزلة « القثاء يسكن الحرارة والصفراء ويوافق المثانة ويدر البول ويسكن العطش وشمه ينعش المغمي عليه من حرارته وورقه مع العسل على الشري البلغمي وأكله ينفع من عضة الكلب .

    وقال ابن سينا « القثاء ألطفه النضيج فيه إدرار وتليين وينفع من أوجاع المذاكير وهو موافق للمثانة « .

    أما في الطب الحديث فقد وصف خواص القثاء فقال : إن خواصه مثل خواص الخيار فهو مرطب منظف للدم مذيب للأحماض البولية وأملاحه مدر للبول . ويستعمل القثاء من الداخل لخفض درجة الحرارة وضد التسمم ومغص الأمعاء وتهيجها وضد زيادة الصفراء ونزف الدم وداء المفاصل والعصيات القولونية .

    ويستعمل القثاء خارجياً ضد الحكة الشديدة والقوباء والعناية ببشرة الجلد . كما يستعمل القثاء لعلاج النمش والكلف حيث يمزج عصير القثاء مع حليب طازج ويغسل به مكان النمش والكلف . كما يستعمل للجلد الدهني وبالأخص الوجه حيث يطبخ القثاء في ماء بدون ملح ويغسل به الوجه . كما يستعمل لغضون الوجه وذلك بعمل شرائح من القثاء وتوضع على الوجه لبضع دقائق يومياً .
    لا توجد أضرار جانبية للقثاء عدا أصحاب المعدة الضعيفة فإنهم يتعبون عند تناول القثه نيئة ولكن بإمكانهم استعمال القثاء كل 24 ساعة مرة واحدة بعد أن يضيفوا له ملحاً بحرياً ( ملح بلدي ) .

    منقول

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    eng-power
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: iraq
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 38,405 المواضيع: 2,891
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 32099
    مزاجي: عصبي
    أكلتي المفضلة: fish
    مقالات المدونة: 2
    يسلمو ضلعة..طرح رائع وطرح طيب

  3. #3
    من أهل الدار
    الموسوية
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الدولة: ذي قار
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,427 المواضيع: 125
    التقييم: 1895
    مزاجي: متونسة
    المهنة: طالبه
    أكلتي المفضلة: دولمة
    موبايلي: كلكسي 3
    آخر نشاط: 22/January/2018
    يسلمووو

  4. #4
    صديق جديد
    تاريخ التسجيل: April-2011
    الدولة: طحربه
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 0 المواضيع: 49
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 1496
    مزاجي: مشمشي
    المهنة: علوم حاسوب / الجامعة التكنولوجية
    أكلتي المفضلة: دجاج منتول
    موبايلي: A3s6
    آخر نشاط: 1/January/2018
    مقالات المدونة: 7
    موضوع جدا رائع شذى

    ما جنت اعرف يسمونه قثاء

    شكرا لك انرتي عقولنا

    تقييمي

  5. #5
    من اهل الدار
    شذى الربيع

    طريقة عمل مخلل الفقوس (الخيار العطروزي) بواسطة:

    طريقة عمل مخلل الفقوس بواسطة:





    المخللات
    المخلل هو طريقة حفظ الخضروات والفواكه في الماء للمحافظة عليها لفترةٍ طويلةٍ، وهي من الطّرق السهلة التي يمكن القيام بها في البيت لتحضير برطمانات من المخللات الشهية مثل: مخلل الخيار، والفقوس، واللفت، والفلفل، والجزر، وغيرها، ومن النصائح التي يمكن تقديمها لمن يرغب بعمل المخللات في البيت: تحضير مخلل الخضروات في موسمها وذلك للتأكد من سلامة نضجها وتحمّلها للكبس، كما يجب اختيار الأنواع الجيدة والصلبة وغير الرديئة.

    توفير البيئة المناسبة لحفظ المخللات من حيث الحرارة والرطوبة والتهوية. وضع ملعقة طعام من الزيت فوق سطح الوعاء قبل إغلاقه لحمايته من دخول الهواء، ومن ثمّ وضع طبقة من كيس البلاستيك قبل الغطاء مباشرةً. قراءة التعليمات الخاصّة بكل نوعٍ من المخللات؛ فمثلاً بعضها يجب تقطيعها مثل اللفت والزهرة. يمكن إضافة القليل من الخل الأبيض إلى المخللات وذلك لإعطائه النكهة المميزة وسرعة النضج وبالتالي تناوله بصورةٍ أسرع.

    تنويه: يجب الحذر من الإفراط في تناول المخللات وذلك بسبب احتوائها على كمياتٍ كبيرةٍ من الملح وبالتالي يمكن أن تسبّب زيادتها ارتفاع ضغط الدم، وبالتالي الإصابة بأمراض القلب والشرايين والجلطات، ويجب على مرضى ارتفاع ضغط الدم الابتعاد عن تناولها.

    الفقوس
    يشبه الفقوس الخيار في شكله ولكنه أطول منه وله تقوّس أكثر، ويُعرف أيضاً بالقثاء والقشعر والقث، ويحتوي على الكثير من العناصر الغذائية من أهمها الفيتامينات، والكالسيوم، والفسفور، والكبريت، وأملاح اليود غير العضوية، والمنجنيز، والحديد، وله العديد من الفوائد مثل علاج مغص المعدة والأمعاء وتهدئتها، وهو مسكّن للعطش والحرارة، وملطِّف ومليِّن ويعالج أمراض المفاصل وأمراض الكبد والطحال.


    عمل مخلل الفقوس



    المكونات
    ستون غراماً من الملح.
    لتراً واحداً من الماء.
    ملعقةٌ صغيرةٌ من السكر.
    ملعقةٌ صغيرةٌ من روح الخل.
    فلفل حار حسب الرغبة

    طريقة التحضير
    اغسلي الفقوس جيداً بالماء وضعيه في المصفاة قليلاً، ثم اغسلي الفلفل الحار أيضاً بالماء. خذي كلّ فقوسة واعملي بها حزاً صغيراً باستخدام رأس سكينةٍ حادةٍ. ضعي الفقوس في برطمان التخليل. اخلطي السكر مع الملح في لتر الماء، واستمرّي بالتحريك لتتأكدي من ذوبانه. اسكبي محلول السكر والملح مع الماء فوق الفقوس في البرطمان حتى يمتلىء، ثمّ أضيفي روح الخل، ثم ضعي ورق عنب على الوجه لمنع دخول الهواء إلى البرطمان وتكوّن العفن على السطح، ثم أغلقيه بشكلٍ جيّد. تأكدي من مخلل الفقوس كل يومين، ويمكنك البدء بتناوله بعد مضي أسبوع إلى عشرة أيامٍ.

  6. #6
    من اهل الدار
    شذى الربيع

    طريقة تحضير عصير القثاء ” الفقوس” والليمون الحامض (مذاقه جد رائع)

    طريقة تحضير عصير القثاء ” الفقوس” والليمون الحامض (مذاقه جد رائع)






    مع ارتفاع درجة الحرارة نحتاج إلى شرب مشروبات باردة ومنعشة غنية بالفوائد المغدية للجسم ,لهذا نقترح عليك سيدتي من خلال هذه المقالة على نجوم مصرية طريقة تحضير عصير القثاء أو كما يسميه بعض الدول بالفقوس والليمون الحامض ,فالقثاء من النباتات المهمة والمفيدة للجسم حيث تحتوي على على خواص مثل خواص الخيار ,فهو مرطب ومنظف للدم ومذيب للأحماض البولية ,فالقثاء أفضل علاج لخفض درجة الحرارة ,ويحتوي القثاء على أنزيم الايريبسين الذي يعمل على تسهيل هضم المواد البروتينية ,كما أنه غني بالعناصر المعدنية مثل البوتاسيوم الذي له ضرورة كبيرة في تنظيمضغط الدم الشرياني .


    دعونا الأن نتعرف على مكونات عصير القثاء مع الليمون الحامض ,فمكوناته بسيطة جدا ,ومذاقه جد رائع ومنعش .

    حبتان من القثاء ‘الفقوس’ مقطع على شكل دوائر
    ليمونة حامضة مقطعة على شكل مربعات متوسطة الحجم ولا تنسي إزالة العظم .
    كوب من مسحوق السكر ‘سنيدة’
    ملاحظة استخدمي سكر على حسب رغبتك
    لتر من الماء البارد


    طريقة التحضير جد سهلة ,سوف ندعك تتعرفين عليها من خلال هذا الفيديو .



    لا تنسو تجربة هذا العصير فهو يتمتع بمذاق جد رائع وفي نفس الوقت مغدي ومفيد ومنعش .
    التعديل الأخير تم بواسطة شذى الربيع ; 9/July/2016 الساعة 4:08 am

  7. #7
    من اهل الدار
    شذى الربيع

    سلطة القثاء (الفقوس) بالزعتر

    سلطة القثاء (الفقوس) بالزعتر




    المقادير
    • 250 غ قثاء (فقوس)
    • 2 ملاعق كبيرة خل
    • 2 ملاعق كبيرة سكر خشن
    • 1 ملعقة صغيرة مسحوق الزعتر
    • ملح
    • 3 ملاعق كبيرة ماء الزهر


    • الطريقة
      • يغسل القثاء(الفقوس) يقشر ثم يبشر بواسطة مبشرة رفيعة.
      • يضاف إلى القثاء(الفقوس) المبشور، الخل، السكر الخشن، الزعتر، ماء الزهر والملح ثم يمزج الكل.
      • تقدم سلطة القثاء(الفقوس) باردة.
      • للإفادة :
        قبل استعمال القثاء(الفقوس) يجب تذوقه لتفادي استعمال حبات قثاء مرة المذاق.

  8. #8
    من أهل الدار
    الموسوية
    يسلمووو

  9. #9
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Murtadha AL-hilfy مشاهدة المشاركة
    يسلمو ضلعة..طرح رائع وطرح طيب
    اهلا بك استاذ انرت

  10. #10
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حيدريه الهوى مشاهدة المشاركة
    يسلمووو
    اهلا بك عزيزتي انرتِ
    ممتنة للتقييم

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال