6توابل تكسبك الصحة وتحافظ على شبابك
يوصى خبراء التغذية على مستوى العالم بإضافة الأعشاب والبهارات إلى الطعام لما في ذلك من فوائد صحية لكافة أعضاء الجسم، بالإضافة إلى إضفائها مزيداً من المذاق والنكهة إلى الطعام.
وهناك 6 أنواع من الأعشاب يجب ألا يخلو منهم المطبخ الصحي، والتي تساعد على التخلص من العديد من الامراض، وهي كالآتي:
1- الزنجيبل
يستعمل كبهار في تجهيز الأطعمة وخصوصاً الشرقية مما يمنحها مزيداً من الطعام المميز. وأفضل طريقة لإعداد الزنجيبل هو تقطيعه قطعاً صغيرة وإضافة الماء الساخن له. ولا يفضل غليه حتى لا تضيع قيمته الغذائية. يمكن إضافة العسل والليمون الحامض إليه وتناوله في كل صباح الأمر الذي يساعد على تنظيف الجسم من السموم الناتجة عن عمليات التمثيل الغذائي، إنقاص الوزن.
2- الكمون
يستخدم بشكل أساسي في إعداد الوجبات العربية كأحد التوابل التي تضيف نكهة خاصة للأطعمة الشرقية ويتميز الكمون بأنه معالج قوي لمشاكل الهضم وألم البطن وتطهير مجرى المسالك البولية ومضاد للأحتقان والتشنجات المعوية. هذا بالإضافة إلى انه يساعد على تفتيت حصوات الكلى وعلاج ضيق التنفس والربو والسعال.
3- القرفة
القرفة هي القشور البنية اللون المستخرجة من لحاء جذوع أشجار القرفة. وقد أشارت دراسات وزارة الزراعة الأميركية أن القرفة تستطيع أن تمد الجسم بـ 38% من إحتياجاته اليومية من المنغنيز، و10% من الحديد، و 10% من الألياف، و 6% من الكالسيوم. هذا بالإضافة إلى أنها تحتوي على نسب عالية من البولي فينول Polyphenols وهو من مضادات الأكسدة الهامة في الوقاية من أمراض ..... والسرطان.
4- الكركم
الكثير منا لا يعرف أن الكركم ينتمي إلى عائلة الزنجيبل. ومن الشائع استخدام الكركم بصورته الطازجة في المطبخ الأسيوي بينما يستخدم مطحون أو مجفف في باقي دول العالم، يساعد الكركم في عمليات الهضم وتقليل نسبة الدهون في الجسم، كما توصلت دراسة حديثة صادرة عن الجمعية الأميركية للقلب AHA أن الكركم يساعد في الحد من الكولسترول ومنع تصلب الشرايين.
5 – البقدونس
تتركز فائدة البقدونس في أوراقه الخضراء حيث يفضل تناوله مع السلطات واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول بالإضافة إلى أنه فاتح جيد للشهية ومقاوم للإصابة بالإسهال. يشتهر البقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (A) و(C) كما يحتوي على نسبة عالية من الحديد التي تمنع الإصابة بأمراض فقر الدم (الانيميا). يستخدم البقدونس في علاج التهابات وعدوي المجاري البولية، اضطرابات الجهاز الهضمي والمثانة، اضطرابات والتهابات الكلى، اضطرابات الهضم، ألم المعدة.
6- الزعتر
ثمة فوائد صحية عديدة يحتوي عليها الزعتر، منها: التخلص من الغازات ومنع التخمر والمساعدة على الهضم وسرعة امتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات الضارة من المعدة والأمعاء. بالإضافة أنه يزيد الشهية لتناول الطعام.