دراسة: أكل البطاطا يزيد ارتفاع ضغط الدم
حذرت دراسة من أن تناول البطاطا المشوية أو المسلوقة يزيد من مخاطر ارتفاع ضغط الدم. وحسب ما خلصت إليه الدراسة، التي نشرت في المجلة العلمية بريتيش مديكال جورنال British Medical Journal فإن تناول أربع وجبات أو أكثر خلال الأسبوع، من البطاطا المشوية أو المسلوقة أو المهروسة يزيد من مخاطر ارتفاع ضغط الدم بنسبة 11%.
ويرجح الباحثون من مستشفى النساء وكلية الطب بجامعة هارفرد أن مؤشر نسبة السكر في الدم من البطاطا يمكن أن يكون هو المسؤول عن ذلك.
كما لاحظ الباحثون أن استبدال حصة واحدة في اليوم من البطاطا مع حصة واحدة من الخضراوات غير النشوية يؤدي إلى انخفاض مخاطر ارتفاع ضغط الدم بنسبة 7%.
وفيما يخص ارتفاع ضغط الدم، ذكرت مراجعة صينية لـ17 دراسة أن التعرض لفترة قصيرة وطويلة لتلوث الهواء الناجم عن عادم السيارات أو حرق الفحم مرتبط بارتفاع ضغط الدم.
وقالت كبيرة معدي الدراسة تاو ليو من مركز إقليم قوانغدونغ لمكافحة الأمراض والوقاية منها في قوانغدونغ بالصين: «منذ التسعينيات رجح باحثون كثيرون فرضية أن تلوث الهواء يؤدي إلى خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم».
وأضافت ليو لـ(رويترز هيلث) عبر البريد الالكتروني إن «هناك علاقة بين تلوث الهواء وارتفاع ضغط الدم، وهو ما يشير إلى أنه التعرض حتى لمستوى منخفض جدا من تلوث الهواء قد يؤدي لخطر ارتفاع ضغط الدم».
وتابعت: «ومن ثم يجب على الجميع أن يشعروا بالقلق من آثار تلوث الهواء على ضغط دمهم، حتى وإن كان مستوى منخفضا جدا من تلوث الهواء في البيئة التي يعيشون فيها».
ومضت تقول: «ولكن من المستحيل إزالة كل ملوثات الهواء من البيئة».
وحلل الباحثون 17 دراسة لتلوث الهواء وارتفاع ضغط الدم، والذي يتم تعريفه بأنه ارتفاع ضغط الدم أكثر من 140-90 ملليمترا زئبقيا.
وبشكل إجمالي شملت هذه الدراسات أكثر من 80 ألف شخص مصابين بارتفاع ضغط الدم، وأكثر من 220 ألف شخص ضغط دمهم عادي. ووجد الباحثون أن التعرض لفترة قصيرة لثاني أكسيد الكبريت، الناجم عن احتراق الوقود الأحفوري، ولجزئيات مثل الغبار في الهواء، له صلة بخطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، مثل التعرض لفترة طويلة لثاني أكسيد النتروجين الذي ينجم عن محطات الكهرباء وعادم السيارات.