طريقة جديدة لعمل الكعك وهى الكعك بمربى الفراولة
المقادير
- 400 x جرام سمن
- 2 x معلقة كبيرة سمسم
- 2 x معلقة كبيرة سكر بودرة
- 2 x معلقة صغيرة رائحة الكحك
- 1 x كوب حليب كامل الدسم (دافئ أو ماء)
- 1 x معلقة صغيرة خميرة (حبيبات)
- 1 x كيلو دقيق
- 1 x رشة ملح
- 1 x برطمان مربة فراولة
الخطوات
- توضع الخميرة فى نصف كوب ماء فاتر مع ملعقة سكر وتقلب حتى تنشط.
- يوضع الدقيق بوعاء واسع مع السكر مع السمسم ويقلب بملعقة خشب جيدا.
- يوضع السمن فى وعاء ويرفع على النار حتى يسخن السمن، ثم بعد ذلك يضاف الى خليط الدقيق ويقلب جيدا.
- بعد ذلك يضاف خليط الخميرة ويتم العجن بالماء أو الحليب الدافيء حتى يصير عجين لين متماسك، ويمكن اضافة قليل من الماء إذا احتاج الأمر.
- يغطي مدة ساعة بفوطة نظيفة في مكان دافيء حتي يخمر.
- يتم تقطيع قطع من العجين كل قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين ويوضع فى الوسط قطعة صغيرة من مربي الفراولة ، ثم تكور حتي تختفي المربي ولا تظهر حتي لا تحترق أثناء الخبز بالفرن.
- يتم نقش كل قطعة كعك بالشوكة ( بالضغط عليها خفيفا) أو بمناقيش تباع لهذا الغرض (تشبه أسنان الشوكة).
- ترص أقراص الكعك فى صينية مدهونة سمن خفيف.
- يتم الطهى فى فرن عالى الحرارة اى 200درجة تقريبا حتى يحمر الوجه.
- يترك ليبرد ويقدم مرشوش بالسكر الناعم.. بالهنا والشفا