غالباً ما يزداد استهلاك التمر والفواكه المجففة خلال شهر رمضان لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن الضرورية لاعطاء الجسم القوة بعد يوم طويل من الصيام، ومن بين هذه الاصناف هناك المشمش المجفف الذي يحتوي على الالياف ومضادات الأكسدة.
تحتوي الثمرة الواحدة من المشمش المجفف على حوالي 4 غرام من الكربوهيدرات إلى جانب غرام واحد من الألياف و17 سعرة حرارية.
أكدت دراسة أجريت مؤخراً من قبل بعض الباحثين في معهد سرطان شنغهاي بالصين على أن تناول الأغذية الغنية بفيتامين "هـ" مثل المشمش المجفف يحمي الجسم من سرطان الكبد والذي يمثل ثالث أخطر أنواع السرطانات.
يحتوي المشمش المجفف على نسبة عالية من الحديد وهو عنصر مهم للوقاية من فقر الدم، ويوفر نصف كوب من المشمش المجفف حوالي 10 في المئة من النسبة الموصى بها من الحديد وفقاً لمنظمة الأغذية العالمية.
يساعد المشمش المجفف في ترطيب البشرة، كونه يحتوي على عناصر تُغذيها وتحافظ على صحّتها ونضارتها وينعّمها ويقيها من الشمس.
يعتبر المشمش المجفف من أكثر الأغذية التي تحتوي على الالياف ومضادات الأكسدة والتي لها دور كبير في تكوين الحصوات في الكلى أو المرارة.
منقول