الصعوبة : متوسط
مجموع الوقت : 55 دقيقة
وقت التحضير : 40 دقيقة
وقت الطبخ : 15 دقيقة
وجبات : 12
المقادير ::
- 4 أكواب دقيق
- ثلاثة أرباع كوب حليب سائل فاتر
- ملعقة كبيرة ونصف خميرة
- بيضة واحدة
- ملعقتان كبيرتان سكر
- نصف كوب حليب سائل
- كوب زبدة
- ملعقة صغيرة ملح
- بيضة واحدة لدهن الكرواسون
طريقة التحضير ::
- في وعاء كبير، أخلطي الدقيق والملح ثمّ إحدثي فجوة في الوسط.
- في وعاء آخر، ذوّبي الخميرة في الحليب الفاتر ثمّ أسكبيه فوق الدقيق.
- أخلطي قليلاً ثمّ أضيفي السكر والبيض.
- بواسطة ملعقة خشبية، حاولي جمع العجينة وأضيفي تدريجيًا نصف كوب الحليب المتبقي.
- ضعي العجينة على سطح صلب وادعكيها بيديك لتحصلي على عجينة متماسكة.
- إدهني وعاءً بالقليل من الزيت النباتي وضعي العجينة فيه ثمّ غطيه بكيس بلاستيك.
- اتركي الوعاء جانبًا حتى يتضاعف حجم العجينة.
- ضعي الزبدة على ورقتين من البلاستيك، وبواسطة الشوبك، مدي الزبدة لتحصلي على كتلة مسطحة سماكتها سنتمترين تقريبًا ثمّ أعيدي الزبدة إلى الثلاجة.
- عندما يتضاعف حجم العجين، إدعكيها قليلاً ثمّ غطيها من جديد واتركيها حتى يتضاعف حجمها مرة أخرى.
- عندما تتضاعف العجينة للمرة الثانية، ضعيها على سطح صلب منثور بالدقيق ومدّيها على شكل مربّع سماكته حوالى 3 سم.
- ضعي كتلة الزبدة المسطحة في وسط العجينة وإثني الأطراف لتغطية الزبدة.
- مدّي العجينة على شكل مستطيل سماكته سنتمتران تقريبًا، طول المستطيل ضعف عرضه.
- إطوي العجينة على بعضها 3 مرات ثمّ لفيها بكيس بلاستيكي وأدخليها إلى الثلاجة لحوالى 20 دقيقة.
- أعيدي الخطوتين الأخيرتين 3 مرات.
- أخرجي العجينة من الثلاجة ورشّي الدقيق على سطح صلب ومدي العجينة على شكل مستطيل طوله 25 سم وعرضه 13 سم تقريبًا.
- إقسمي العجينة إلى نصفين ثمّ قطعي بواسطة سكين كل قسم إلى مثلثات متساوية.
- لفّي كل مثلث بدءًا من الطرف العريض ووصولاً إلى الطرف الآخر ثمّ صفي القطع في صينية.
- غطي الصينية واتركيها حتى يتزايد حجمها للمرة الأخيرة.
- حمّي الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
- في وعاء صغير، إخفقي البيضة وادهني بها قطع الكرواسون.
- أدخلي الصينية إلى الفرن واتركيها لحوالى 15 دقيقة أو حتى يتغير لونها.
نصائح :
بعد إضافة كل كمية الحليب على العجينة، لا تخافوا إذا حصلتم على عجينة دبقة، هذا أمر طبيعي. إحرصوا على عدم زيادة كمية الدقيق لمنع العجينة من الإلتصاق.