وقت التحضير : 15 دقيقة
وقت الطهي : 30 دقيقة
تكفي : 12 شخص
المقادير ::
- 4 حبات بيض
- ملعقة صغيرة فانيلا
- 0.75 كوب حليب سائل
- 0.75 كوب زيت نباتي
- 0.75 كوب سكر
- 2 كوب طحين
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر
طريقة التحضير ::
- اشعلي الفرن ليكون على درجة حرارة 220 عند إدخال الكيكة.
- ضعي البيض، الفانيلا، الحليب، الزيت، السكر في الخلاط الكهربائي واخلطيها جيداً.
- اسكبي المكونات السابقة في وعاءٍ عميقٍ.
- خذي كوباً من الطحين واسكبية فوق الخليط مع ملعقة البيكنج باودر.
- اخلطي الطحين مع الخليط جيداً بواسطة الخلاط اليدوي الكهربائي.
- اسكبي الكوب الثاني من الطحين واخلطي جيداً مرة أخرى الى أن تتكون لديك فقاعات صغيرة داخل الخليط.
- حضري قالب الكيك بدهنه باليد بطبقة خفيفة بالزيت ثم رشي طبقة خفيفة من الطحين على الزيت ووزعيها جيداً في جميع أطراف وزوايا القالب.
- اسكبي خليط الكيكة في القالب.
- ادخلي الكيكة الى الفرن واتركيها لمدة 10 دقائق على درجة 220، ثم خففي درجة الحرارة الى 140 درجة مئوية لمدة 20 - 30 دقيقة.
- للتأكد من إستواء الكيكة قومي بإدخال عود خشب رفيع في الكيكة واخرجيه، اذا خرجت الخشبة نظيفة ولم يعلق عليها من الخليط شئ فهذا دليل على استوائها.
- حمري وجهة الكيكة قليلاً الى أن يصبح لونها ذهبي اللون.
- اخرجي الكيكة من الفرن واتركيها حتى تبرد قليلاً.
- قطعي الكيكة وقدميها مع الشاي الساخن.
أهم اسباب نجاح الكيكة الاسفنجية :
- الدقة في المقادير.
- اتباع الخطوات كما هي في الوصفة.
- التأكد من صلاحية المواد الرافعة مثل الباكنج باودر والكربونات والخميرة وما شابه المستخدمة في صناعة الكيك.
- ضبط حرارة الفرن وتسخنيه قبل البدء بعمل الكيك لمدة 15 دقيقة.
- عدم فتح باب الفرن قبل مرور نصف المدة المطلوبة لخبز الكيك.
- عدم تعريضه للهواء البارد فور اخراجه من الفرن.
- عدم وضعه على سطح بارد فور اخراجه من الفرن.
- الانتظار لعدة دقائق ثم اخراج الكيك من القالب اذا كان مطلوب في الوصفة ذلك.
ارجو تجربة الوصفة عدة مرات مع متابعة النصائح جيداً وستحصلين على كيكة اسفنجية ناجحة ان شاء الله.