تعلّم أصول شرب القهوة على الطريقة النرويجية
دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)-- من يرغب بالتعرّف إلى النرويج حقاً يجب أن يعيش تقاليد محلية مهمة، أهمها القهوة السوداء، والليالي البيضاء.
وفي منتصف فصل الصيف، لا تغيب الشمس لأشهر في قطب النرويج الشمالي المتجمّد، بينما لا تغيب قبل الـ 11 مساء في العاصمة أوسلو.
ويستغلّ أهل النرويج صيف بلادهم القصير بشتى السبل، من خلال قضائه في زيارة الغابات والأكواخ الخشبية والجبال، والاستمتاع بكوب من القهوة المنقوعة جيداً والمحضّرة على الحطب، والمعروفة باسم "كوكيكافيه".
وتتميّز القهوة النرويجية بكونها أخفّ من القهوة التقليدية السوداء، وبأنها محمصة لفترة أقصر.
تحميص خفيف
وبحسب تيم وينيدلوبي، الذي افتتح في أوسلو مقهى ومحمصة قهوة، تمثّل القهوة جزء أساسياً من الثقافة النرويجية. وبحسب وينيدلوبي، يفضّل النرويجيون تحميص حبوب القهوة بشكل خفيف للإبقاء على رائحتها العطرة، كما يتناولونها باردة بعض الشيء للشعور بحلاوة طعمها.
ويقدّم مقهى تيم وينيدلوبي القهوة بشكل راقٍ وبأكواب من مادة البورسلين الفاخرة على صواني من الخشب المنحوت يدوياً، بينما تُقدّم القهوة المثلّجة في كؤوس النبيذ.
بلد عشاق القهوة
وبحسب تقرير شركة "Euromonitor" للأبحاث، يستهلك النرويجيون سنوياً ثاني أكبر كمية من القهوة في العالم، ويسبقهم الفنلنديون في المرتبة الأولى في استهلاك القهوة. ونظراً لغلاء أسعار الكحول في النرويج، بقيت القهوة المشروب الاجتماعي الأول في البلاد.
لكن، بقي طقس تناول القهوة تقليداً منزلياً حتى أواخر التسعينيات، حتى انتشرت المقاهي، مثل مقهى وينيدلوبي.
الكوب المثالي
وعن طريقة الحصول على كوب القهوة المثالي، يقول وينيدلوبي إن الخطوة الأهم هي شراء حبوب القهوة عالية الجودة، واقتناء طاحونة جيدة لأن القهوة الأفضل هي التي تُطحَنُ في المنزل.
وعن تحضير كهوة "كوكيكافيه"، يقول وينيدلوبي: "فقط إغلِ الماء ثم أضف القهوة واتركها لأربع دقائق قبل تناولها".
وتتعرفون إلى أبرز المقاهي في أوسلو من خلال الضغط على الصور في المعرض أعلاه:
يستغلّ أهل النرويج فصل الصيف في بلادهم بشتى السبل، من خلال قضائه في زيارة الغابات والأكواخ الخشبية والجبال، والاستمتاع بكوب من القهوة والمعروفة باسم "كوكيكافيه"
وتتميّز القهوة النرويجية بكونها أخفّ من القهوة التقليدية السوداء، وبأنها محمصة لفترة أقصر.
يعتبر مقهى "Supreme Roastworks" من أبرز المقاهي في أوسلو، حيث يقدّم القهوة بطل العالم في صناعة القهوة للعام 2015، أود ستاينر توليفسن.
وبحسب تيم وينيدلوبي، الذي افتتح مقهى ومحمصة قهوة في قلب العاصمة أوسلو، يفضّل النرويجيون تحميص حبوب القهوة بشكل خفيف للإبقاء على رائحتها العطرة، كما يفضلون تناولها باردة بعض الشيء.
تقع منطقة "Grunerlokka" شرقي نهر أكرسيلفا، وتشتهر بمقاهيها ومطاعمها ذات الطابع الشبابي.
مقهى "Liebling" في حي "Grunerlokka" هو من المقاهي المحببة ذات الجو غير الرسمي.
مقهى "باسكال" الفرنسي المشهور، الذي يقدم أشهر الحلويات الفرنسية الأخرى.
أُسس الفرع الأول لمقهى "Stockfleth" في العام 1895، وبات اليوم سلسلة منتشرة حول المدينة.