يكثر تناول البطيخ الاحمر خلال فصل الصيف، وغالباً ما يتم رمي البذور في المهملات إلا انها في الحقيقة تتمتع بأهمية غذائية كبيرة إذا تم تناوله باعتدال.
أشارت وزارة الزراعة الأميركية إلى أن تلك البذور أي اللب تحتوي على الكثير من الأحماض الأمينية الهامة والضرورية لحيوية الجسم، من خلال الهرمونات التي تفرز وتساعد في زيادة الحالة المزاجية، وامتصاص الكالسيوم وتكوين الكولاجين بالجلد الذي يحافظ على شباب البشرة.
وبذور البطيخ غنية جداً بالماغنيسيوم حيث أن الـ 100 غرام من لب البطيخ تحتوي على نحو 139% من احتياجات الإنسان اليومية من الماغنيسيوم وهو مهم جداً لوظائف القلب.
والبذور غنية أيضاً بعناصر مثل الفوسفور والزنك والمانجنيز والحديد والنحاس، كما أنه منخفض جداً في الصوديوم وخالي من الكولسترول، وتحتوي أيضاً على مركبات فيتامين ب الضروري للجهاز العصبي والهضمي وصحة الجلد أيضاً.
إلا أن الاطباء لا ينصحون بتناول الكثير من لب البطيخ لاحتوائه على سعرات حرارية عالية ودهون. حيث يحتوي الكوب الواحد على حوالي 600 سعرة حرارية تأتي أغلبها من الدهون وبعضها الآخر من البروتينات والكربوهيدرات.
منقول