عندما اكتشف العلماء لاول مرة القوى الكامنة في مضادات الاكسدة لتدمير الشوارد الحرة التي تفتك بالخلايا بدات رحلة البحث و التنقيب عنها و اسفرت الابحاث الاولية عن ان هده المضادات التي التي تقي الشيخوخة و الاصابة بامراض القلب و السرطان توجد في الفاكهة الملونة و الخضار و المكسرات لكن الباحثين كشفوا مؤخرا عن مخابئ اخرى غير مالوفة تتوارى فيها مضادات الاكسدة و تنمو القائمة التي تضم اسماء تلك المضادات و انواعها يوما بعد يوم و يؤكد الخبراء ان من الافضل زيادة القدر الدي نحصل عليه من مضادات الاكسدة من اكبر عدد ممكن من المصادر و ليس فقط الاكتفاء بتناول التوت الازرق يوميا و يشير البروفيسور(joe vinson ) وهو كيميائي تحليلي متخصص في قياس نسب مضادات الاكسدة في الغداء الى انه مع تنوع المصادر الغدائية يحصل الجسم على المدى الكامل من الفوائد التي تعود عليه من تناول هده الاغدية و اليك اين تختبئ مضادات الاكسدة سر صحة و نضارة بشرتك : في الاسباغتي الكاملة : تحتوي المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل غير المقشور على ثلاثة اضعاف كمية مضادات الاكسدة الموجودة في تلك المصنوعة من الدقيق الابيض و قد اثبت العديد من الابحاث ان تناول الحبوب الكاملة غير المقشورة يقلل من شيخوخة الجسم و من ظهور التجاعيد و من امراض القلب . و كان الاعتقاد السائد ان دلك يعزى الى غنى الحبوب الكاملة بالالياف لكن الحقيقة هي احتواؤها على مادة البوليفينولز او الفينولات المتعددة التي تعمل على تعطيل تاثير الخمائر المنشطة لنمو الاورام و من الاخبار السارة ان كمية مضادات الاكسدة الموجودة في معجنات القمح الكامل لا تقل عن تلك الموجودة في الفاكهة و الخضار .و هناك الكثير الكثير من الاطعمة التي تخبئ مضادات الاكسدة من نضارة بشرتكي ان شاء الله يعجبكم التقرير .