النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

فوائد وجبة السحور

الزوار من محركات البحث: 17 المشاهدات : 402 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    لبيك ياحسين
    in my haert
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الدولة: واسط _العزيزية
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 7,323 المواضيع: 480
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1213
    مزاجي: جيد
    المهنة: خريج/قسم علوم حاسبات
    أكلتي المفضلة: برياني
    موبايلي: 7Jكلاكسي
    آخر نشاط: 18/December/2023
    مقالات المدونة: 1

    فوائد وجبة السحور

    سحور رمضان
    د. لورا فرح وهاب


    فوائد وجبة السحور
    1- يقوي الصائم و ينشطه و يهوِن الصيام؛ فهو مصدر الطاقة للجسم خلال نهار رمضان.
    2- يساعد في منع حدوث الإعياء و الصداع و الكسل و الخمول أثناء نهار رمضان؛ اذ يقوم في المحافظة على مستوى السكر في الدم.
    3- يخفف من الشعور بالعطش الشديد خلال النهار.
    4- يساعد في تشغيل المعدة والأمعاء من خلال احداث إفرازات جديدة داخل الجهاز الهضمي مما يساعد على الهضم والتخفيف من الإمساك.
    5- يساعد في اطلاق عملية الأيض.
    6- يؤثر على الأداء و النشاط الذهني خلال اليوم و خاصة للأطفال؛ كون الأطفال الذين يتسحرون يعانون من التعب اثناء الدراسة و فقدان التركيز داخل الصف.
    7- إن عدم تناول السحور؛ يدفع الجسم لحرق البروتين و الأحماض الأمينية و الإعتماد عليها مصدراً للطاقة بديلاً عن النشويات؛ مما يسبب الشعور بالدوخة.
    نصائح و إرشادات غذائية عن وجبة السحور
    أ- يُفضل تأخير السحور حتى إقتراب موعد الآذان؛ بحيث تكون فترة الإنقطاع عن الطعام أقل ما يمكن و لا يتأثر الصائم أثناء الصيام بالجوع والعطش.
    ب- يُفضل التركيز على الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من الألياف الغذائية و الكربوهيدرات؛ لأنها تستغرق وقتاً في هضمها و هذا يعني ضمان أطول فترة ممكنة من الإحساس بالشبع.
    ج- يُنصح بتناول الخبز الأسمر بدلاً من الخبز الأبيض؛ لإحتوائه على فيتامين ب1 و نسبة جيدة من الألياف التي تقوم بتنظيم إمتصاص السكريات في الجسم و تساعد في المحافظة على نسبة الماء والسوائل في الجسم.
    د- التركيز على تناول الفواكه و الخضروات الطازجة؛ كونها تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات التي تمد الجسم بالطاقة أثناء فترة الصيام و تحتوي على نسبة عالية من المياه؛ الأمر الذي يخفف من الإحساس بالعطش.
    ه- يُفضل التركيز على تناول العصائر الطازجة التي تحتوي على نسبة ضئيلة من السكر.
    و- التقليل من شرب الشاي و القهوة و المشروبات الغازية الغنية بالكافيين و التي تزيد من إدرار البول و تخلص الجسم من الماء؛ مما يؤدي إلى العطش وربما إلى الجفاف.
    ز- يُنصح بتناول كميات معتدلة من الماء على فترات زمنية متباعدة و ليس دفعة واحدة؛ لأن الجسم يستفيد من كمية معينة من الماء ويطرد الباقي.
    ح- يجب أن تحتوي وجبة السحور على جميع المغذيات من البروتينات و النشويات و الفيتامينات و المعادن مع مراعاة أن تتكون من أطعمة سهلة الهضم حتى لا تتعب المعدة.
    ط- يُفضل تجنب تناول الأطعمة المالحة كالمخللات و الزيتون و الأطعمة المحفوظة و الحلويات المركزة مثل الكنافة و البقلاوة و الأطعمة الدسمة أو المقلية و التوابل و البهارات؛ لأنها تزيد من الإحساس بالعطش. (
    ي- يُفضل تجنب الأطعمة الغنية بالدهون و السكريات كالحلويات و الوجبات السريعة؛ لأنها ترهق الجهاز الهضمي و ترفع مستويات السكر في الدم وتزيد الإحساس بالجوع.

  2. #2
    .....
    بريـق
    تاريخ التسجيل: November-2015
    الدولة: على الضفاف
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 18,496 المواضيع: 362
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 6637
    مزاجي: جيد
    موبايلي: Galaxy
    مقالات المدونة: 21
    شكرا لك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال