تلعب حبوب الفطور الكاملة دوراً أساسياً في الحفاظ على الوزن والحد من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية والسكري من النوع الثاني. هذا ما أعلن عنه اختصاصيو التغذية خلال لقاء إعلامي نظمته شركة نستله الشرق الأوسط. كما تم الإعلان عن دراسات أكدت مجدداً على الفطور الوجبة الأهم في اليوم لاعتباره يساعد على تنشيط عملية الأيض وتأمين الطاقة للجسم طوال اليوم. كما أظهرت الأبحاث أن لتناول الفطور فوائد صحية عدة كالحفاظ على وزن صحي وتحسين أداء الطفل في المدرسة وتأمين مختلف المكونات الغذائية التي يحتاجها. وتجدر الإشارة إلى أن الفطور يشكل نسبة 20 في المئة من مجموع الوحدات الحرارية التي نستهلكها في اليوم، فيما يؤمن أكثر من 30 في المئة من الحاجات اليومية من الكالسيوم والحديد والفيتامين B7 . واللافت أن الأشخاص الذين يركزون على تناول الفطور يكونون أقل ميلاً إلى تناول الدهون والكوليسترول بمعدلات أقل وكميات كبيرة من الألياف. هذا ونادراً ما يتم تأمين الكالسيوم والفيتامينات والمعادن والألياف بمعدلات كافية خلال اليوم ما لم يتم استهلاكها في الفطور. أما الفطور السريع والمتكامل فيجب أن يحتوي على:
- حصة من الحبوب الكاملة كرقائق الفطور مع الحبوب الكاملة أو قطعة من خبز القمح الكامل
- حليب قليل الدسم
- حبة من الفاكهة
- مصدر اختياري من البروتينات كالبيض أو المكسرات.
منقول