طريقة إعداد بقلاوة الفستق:
المقادير:
- 500 غرام من رقائق الجلاش.
- 150 غرام زبدة "مذابة".
- 50 غرام سكر.
مقادير الحشو:
- 200 غرام من الفستق.
- 3 ملاعق كبيرة ماء ورد.
- 100 غرام لوز مطحون.
- علبة حليب مكثف.
طريقة الإعداد:
- يمزج جميع مكونات الحشو في خلاط كهربائي حتى يصبح المزيج متجانسا.
- يتم إعداد الشراب السكري: كوبان من السكر، وكوب من الماء، وملعقة كبيرة من عصير الليمون، ويذاب السكر مع الماء في إناء متوسط على النار إلى أن يغلي المزيج، ثم يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق، ويضاف عصير الليمون ويترك ليبرد.
- تدهن صينية متوسطة بالزبدة، ويتم البدء بوضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بقليل من الزبدة، وتكرر الخطوة السابقة 5 مرات.
- يوزع الحشو الذي تم إعداده مسبقا فوق الرقائق - يعاد وضع رقاقات أخرى مع دهن الزبدة ثم نثر الحشو إلى أن تنتهي الكمية.
- تقطع الصينية بخطوط متوازية طولا وعرضا بحيث لا يزيد حجم القطعة عن سنتيمتر واحد لكل جهة.
- توضع الصينية في الفرن درجة حرارته 180 لمدة نصف ساعة، أو إلى أن يتحول لون الوجه إلى الوردي.
- يسكب الشراب السكري باردا فوق الصينية فور خروجها من الفرن.
طريقة إعداد بقلاوة الشوكولاتة:
المقادير:
- 500 غرام جلاش.
- 500 غرام زبدة غير مملح أو "سمن غنم".
- معلقة من خلاصة اللوز.
مقادير الحشو:
- نصف كيلو لوز كامل محمص.
- 250 غرام سكر.
- 200 غرام شوكولاتة .
الطريقة:
- يحضر الشراب السكري حتى يكون باردا.
- يوضع اللوز المحمص في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما.
- تخلط جميع مقادير الحشو معا.
- تتم إذابة الزبدة ثم يخلط معه نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.
- يسخن الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة.
- تدهن صينية متوسطة ثم تفرد عجينة الجلاش، وتدهن طبقة طبقة بالزبدة حتى نصف الكمية.
- يفرد الحشو ويستكمل فرد طبقات الجلاش.
- توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنتفخ.
- تخرج من الفرن، وتتم إذابة الشوكولاتة وصبها على وجه البقلاوة حتى تتشربها تماما، ثم يتم سقيها بالشراب السكري البارد، وتقطع إلى مكعبات صغيرة.. وتقدم باردة.