بغداد/سكاي برس:
يعتبر البيض غذاءً كاملاً، لاحتوائه على البروتين والدهن والفيتامينات والهرمونات والأملاح المعدنية وهيدرات الكربون.والبيض أحسن الأغذية، وأسرعها انهضاماً، إذا كان نيئاً أو مشوياً قليلاً، ويعطى لذوي الصحة الطبيعية. ويغذي البيض الجسم من الداخل، مثلما يغذيه من الخارج . البعض منا يأكل البيض وهو يجهل صفاته
فيما يلي 9 معلومات وحقائق غريبة جدا عن البيض:
1.في المتوسط فإنّ الدجاجة تبيض من 300 الى 352 بيضة في السنة الواحدة، بحيث انه في المتوسط تستغرق الدجاجة 25 ساعة من اجل وضع بيضة واحدة.
2.صفار البيض هو من الأطعمة القليلة جداً التي تحتوي بشكل طبيعي على فيتامين (د)، ولون صفار البيض هو يعتمد على النظام الغذائي للدجاجة.
3.البيضة الكبيرة تحتوي على 70 سعرة حرارية فقط و 5 غرامات من الدهون.
4.البيض يحتوي على أعلى نسبة من البروتين بين جميع المأكولات الاخرى، بحيث أنّ بيضة واحدة فقط تحتوي على 6 جرامات من البروتين 4 منها توجد في بياض البيض و 2 في الصفار.
5.في العام الواحد فقط يتم انتاج اكثر من 1 تريليون بيضة في جميع انحاء العالم، و 40 في المائة من استهلاك البيض يأتي من الصين.
6.البيضة عند خروجها من الدجاجة تكون درجة حرارتها حوالى 105 درجة فهرنهايت، و تستغرق البيضة من اجل ان تفقس حوالي 21 يوما.
7.في بعض الحالات النادرة يمكن للدجاجة ان تبيض بيضة في داخلها بيضة اخرى كاملة.
8.في الصين يعتبر البيض احد اكثر الوجبات الشعبية في البلاد، لكن لا يتم سلقها في الماء وانما بتم سلقها في البول البشري.
9.من المعروف ان لون البيض في العادة يكون هو الابيض او اللون البني، لكن يوجد نوع من الدجاج تقوم بوضع البيض بالوان مختلفة وهي الازرق والاخضر.