الدجاج بالباشميل وصفة ولا أروع
وصفات الدجاج لا تنتهي ليقدم بالعديد من الطرق الشهية ، مع الاهتمام بتقديمه في وجبة متكاملة غنية بكل ما يحتاجه الجسم من نشويات وفيتامينات ، لذا نقترح اليوم تحضير الدجاج بصوص الباشميل الشهير مع الخضروات ، ومن المعروف طريقة تحضير هذا الصوص المميز من الحليب والطحين والزبد بخطوات سهلة وسريعة ، وهو ما يوفر للوجبة الكالسيوم والدهون اللازمة للجسم بكميات محدودة ، وما تحتويه الخضروات والتي يفضل أن تكون طازجة حيث أنها غنية بفيتامينات أ ، ب ، سي ، والعديد من المعادن مثل الحديد والماغنسيوم والزنك مع كم جيد من الألياف الطبيعية المفيدة للهضم .
وقت التحضير : 30 دقيقة .
وقت الطبخ : 20 دقيقة .
عدد الأفراد : 5
المقادير :
– صدور دجاجتين مسلوق ومفتت .
– ربع كيلو خضار مشكل طازج أو مجمد .
– يصله مفرومة .
– فصين ثوم مبشور .
– بهارات شيش طاووق جاهزة .
– ملح وفلفل أسود .
– ملعقة صغيرة كركم .
– ملعقة صغيرة فلفل أحمر .
– نصف ملعقة صغيرة كاري .
– جبن شيدر مبشور .
– جبن بارميزان مبشور .
– 2 كوب من الباشميل .
– ملعقتان كبيرتان من البقسماط (الكعك) المطحون .
– ملعقة كبيرة زبدة .
– ملعقة كبيرة زيت زيتون .
الطريقة :
– نبدأ بتقليب البصل المفروم في طاسة ساخنة مع قليل من الزيت .
– ثم نقوم بإضافة البهارات والملح للبصل مع التقليب حتى يذبل .
– يضاف الدجاج ويشوح مع البصل والتوابل ، ويترك على نار هادئة لدقائق حتى تتجانس المكونات .
– يضاف الخضار لخليط الدجاج والبصل ويقلب معا ، ويترك على النار لخمس دقائق .
– يرفع خليط الدجاج والخضار من على النار ، ثم يصب في صينية الفرن وترش الجبن الشيدر المبشورة .
– يضاف الباشميل على الوجه ، ثم ترش الجبنة البارميزان ، الزبدة ، والبقسماط على الوجه .
– تخبز الصينية بعد ذلك في فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة متوسطة لمدة ثلث ساعة حتى تنضج وتكتسب لونا ذهبيا خفيفا ، ثم تترك لتهدأ وتقدم .