هل تعلم أنك تقوم بحفظ الطماطم بشكل خاطئ تمامًا؟ فتبريدها في الثلاجة قد يؤدي إلى تلفها، فقد وجد العلماء أن درجات الحرارة أقل من 10 درجة مئوية تؤدي إلى تيبسها، فمعظم الثلاجات يتم ضبطها على 5 درجات مئوية. كما وجد العلماء أن الثلاجة تؤدي إلى تغير رائحة الطماطم ونكهتها.
نكهة الطماطم هي نتيجة للتفاعل بين السكريات والأحماض والمركبات الطيارة المتعددة وهي التي تعطيها نكتها القوية.
تخزين الطماطم في درجة حرارة الغرفة حوالي 20 درجة مئوية يسمح لها بالاحتفاظ بالمواد الطيارة وهي المواد التي تعطيها المذاق. أما حفظها في 3 درجات مئوية يؤدي إلى تكسر تلك المواد، وهو ما يفسر فقدان الطماطم المبرّدة لمذاقها الأصلي. كما أن حفظها في درجة حرارة أقل من 10 يؤدي إلى تغير في الملمس.
وتعمل درجات الحرارة الباردة على خفض مستويات مادة الليكوبين وهي المسئولة عن اللون الأحمر والذي يُنصح بتناول المواد الغذائية التي تحتوي عليه للوقاية من السرطانات كونه مضادًا للأكسدة.
ما أفضل مكان لتخزين الطماطم؟
أفضل خيار لحفظ الطماطم هو دولاب خشبي، أو على منضدة في المطبخ. وإن أحببت تناول طماطم باردة يمكنك تخزينها لبعض الوقت داخل الثلاجة، ومن ثم استخدامها. إن أردت تسريع نضوج الطماطم يمكن وضعها في كيس ورقي، حيث ستعمل على إنتاج غاز الإيثيلين الذي يؤدي إلى تسريع نضوجها.