الصاج قاورما
اولا يجب توفر الصاج وهناك انواع حديثة تكون مطلية بالتيفال
المقادير
1 حبة بصل كبيرة
4 حبات فلفل اخضر حار
1 حبة باذنجان متوسطة
2 حبة طماطة متوسطة
1/2 كغم لحم مقطع مكعبات
ويفضل بقليل من السمن الطبيعي معه
ومن الممكن استخدام لحم الدجاج كذلك
ملح حسب الذوق
فلفل احمر حسب الذوق
طريقة العمل
نقطع المكونات على شكل مكعبات متوسطة الحجم
يعني بحجم يعادل حجم البندق الكبير حتى ما تنهرس خلال الطبخ
يتم وضع الصاج على نار قوية ومن الافضل مشاعل الغاز ذات الضغط العالي
بعد 3 - 4 دقائق
يتم وضع الملح على اللحم المقطع
ويوضع في الصاج
مع التقليب بملعقة كبيرة ويفضل خشبية
ولا نترك اللحم يلتصق بالصاج
سينضج اللحم من الخارج ويصبح سهل التقليب
نضيف المكونات تباعا بفاصل دقيقة بين مكون واخر
وحسب الترتيب
البصل , الفلفل الاخضر الحار , الباذنجان , واخيرا الطماطة
ويضاف الملح على المكونات
ويجب ان تكون النار حامية في هذه المرحلة
لمنع تجمع الماء الناتج من المكونات
طبعا مع استمرار التقليب بالملعقة الخشبية ( لانها لا تهرس المكونات مثل الملاعق الستيل )
ويصاحبها تحريك الصاج بحركات نصف دائرية يمنة ويسرة
يستغرق الوقت اللازم ما بين 15 - 20 دقيقة
وهنا يجب ملاحظة ان اضافة الفلفل الاحمر الرطب يجب ان تكون في آخر خمسة دقائق
لضمان بقاء نكهته المميزة
المادة المميزة في النكهة ستكون الفلفل الاخضر الحار
كما ان الفلفل التركي الاحمر هو مادة غير متوفرة بكثرة في اسواقنا
وافضل نوعية هو فلفل أورفه ويليه فلفل هتاي