تتميز شجرة عرق السوس بفوائدها الغذائية الكثيرة، وتستخدم جذورعا لعمل شراب السوس المنعش ، يحتوي عرق السوس على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيزيوم وهو ملين للمعدة وينفع لعلاج القرحة ومطهر للأمعاء ويقال فيه ( شفا وخمير يا عرقسوس)
فهو مقوي ومنقي للدم، عرفه المصريون القدماء والبابليين ، وجدت عروق السوس في قبر الملك توت عنخ آمون.
كان الأطباء الفراعنة يخلطونه مع الدواء المر لتحسين طعمه، يقول فيه ابن سينا “عصارته تنفع في الجروح وهو يلين قصبة الرئة وينقيها وينفع الرئة والحلق وينقي الصوت ويسكن العطش وينفع في التهاب الأمعاء” .